Названы виновники загрязнения Умбозера в Мурманской области

WWF обнародовал ответ Росприронадзора о причинах появления пятен в акватории водоема.

Из результатов проведенной ведомством проверки следует, что вода в озере приобрела зеленый оттенок в следствие высокого содержания алюминия и молибдена.

Инцидент имеет и природную, и техногенную составляющие – обильное снеготаяние создало условия для повышенного выщелачивания веществ из отвалов, горных пород и формирования увеличенного поверхностного стока с водосборной площадки.

Предприятия АО «Апатит» и АО «СЗФК» не были подготовлены к образованию талых вод в таком количестве.

Высокие концентрации были обнаружены в ручье Буровом, который собирает подотвальные воды и впадает в реку Вуоннемйок. Пробы воды из ручья показывают острое токсичное действие при использовании теста на хлор. Обнаружены системные превышения концентраций загрязняющих веществ от деятельности АО «Апатит».

На промышленной площадке АО «СЗФК» протекает ручей, который собирает подотвальные воды и впадает в озеро Комариное. Пробы воды из ручья так же остро реагируют на тест на хлор.

В отношении АО «СЗФК» и АО «Апатит» составлены протоколы об административных правонарушениях по факту нарушений условий водопользования, по факту сброса загрязняющих веществ с превышением ПДК для рыбохозяйственного объекта.

- Ответ Росприроднадзора свидетельствует о том, что горнодобывающие предприятия всё-таки допустили нарушения. Сам факт загрязнения удалось выявить благодаря неравнодушным гражданам. Мы уверены, что общественный экологический контроль и мониторинг – это необходимое звено в системе предупреждения и выявления нарушений природоохранного законодательства, – прокомментировал информацию координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский.

Ранее сообщалось, что пятно, обнаруженное в Мурманской области в акватории Умбозера, предположительно появилось из-за повышения концентрации алюминия в воде. Причина инцидента официально не называлась. Инцидент произошел во второй половине июня.

Читайте также: Школы, соцпомощь и кредиты: какие законы вступают в силу с 1 сентября.

Фото: «РискСат»

Архив новостей

X