Врачи назвали предварительную причину гибели девочки в Хибинах 

Трагедия произошла 22 марта. В районе станции Имандра на необорудованном маршруте тургруппа попала под обрушение снежного карниза. В  составе группы было 16 человек, 13 из которых несовершеннолетние в возрасте от 10 до 15 лет.

Первыми на месте ЧП оказались врачи из Мончегорска.

По словам медиков, которые выезжали на место, девочка, скорее всего, задохнулась под снежной плитой. Гипоксия привела к остановке сердца. Детский организм достаточно пластичный. Часть головного мозга ребенка могла подавать импульсы, как следствие было установлено, что девочка подает признаки жизни. Однако ее организм не справился.

Противоречивая информация о девочке поступала всю ночь. В 21.14 региональный Следком сообщил, что ребенок, 2008 года рождения, погиб.

Ночью глава региона Андрей Чибис заявил, что признаки жизни у девочки есть, и все надеются, что это так.

На месте происшествия работали фельдшер, реаниматолог из Мончегорской ЦРБ и врач медицины катастроф из Мурманска. У медиков был весь необходимый комплект оборудования, в том числе портативный аппарат ИВЛ. Врачи боролись за жизнь девочки, однако спасти ее не удалось.

Остальным детям медицинская помощь не понадобилась. Попавших под лавину туристов доставят в гостиницу «Металлург», расположенную в Мончегорске.

- Детей до сих пор не спустили с горы. Сначала их необходимо спустить на первую точку - на базу «Имандра». После того, как их спустят, будут решать - повезут их в Риж-Губу на снегоходах, предварительно укутав, либо доставят на поезде до ближайшей станции - до Оленегорска или Апатитов, - рассказала корреспондент ТВ-21.

Читайте также: Губернатор Мурманской области прокомментировал происшествие в Хибинах.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X