Посудомоечная машина без подключения к водопроводу - виды, как выбрать и подключить

Изобретение посудомоечной машины настоящее облегчение для хозяек. Мытье посуды не самое приятное, но необходимое занятие. Стационарные машины рассчитаны на использование в городской квартире, где есть все коммуникации.

А что делать, когда летом живешь на даче или отпуск проводишь на кемпинге, где нет водопроводной сети? Возвращаться к ручному труду неохота. Тут придет на помощь посудомоечная машина без подключения к водопроводу.

Компактная, современная, неприхотливая – она освободит время для действительно дачных дел. К тому же, машинная мойка качественнее ручной, потому что посуда моется очень горячей водой. Посудомойкой можно пользоваться и в городской квартире. Одному или семье из двух человек вполне достаточно.

ОБЗОР ПОСУДОМОЕК БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВОДОПРОВОДУ

Посудомоечные машины без подключения к водопроводу представлены на рынке широким ассортиментом. Виды моделей отличаются размерами и вместительностью, способом установки и набора воды. Существуют так же машинки вместо электричества, использующие ручной труд.

Ниже мы все рассмотрим более подробно.

ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНЫЙ ВИД

Производители предлагают небольшой ассортимент машин такого типа. Все они делятся на полностью автономные и электрические.

Circo и NoStromEcoWoshDinnerSet – модели, не требующие подключения к водопроводу, канализации, электричеству. В емкость для мытья заливается вода и моющее средство. Чтобы агрегат работал надо вручную крутить ручку. Так что это частично ручной труд. Разница только в том, что руки остаются сухие и экономятся ресурсы. Это плюсы, а минусов значительно больше:

  • очень маленькая вместимость;
  • надо иметь запас воды, чтобы непрерывно доливать в машину;
  • слив воды тоже происходит вручную;
  • качество мойки оставляет желать лучшего;
  • за такое устройство слишком высокая цена.

Скорей всего это устройство не машинка, а механическое приспособление для мойки посуды. Его использование невыгодно и нерационально, поэтому спрос на такую технику не велик.

ПОСУДОМОЙКИ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

Класс электрических мини посудомоечных машин без подключения к водопроводу относится к настольным – по типу установки, компактным – по габаритам. Средняя высота 45-50см, ширина 42см, глубина 43-45см.

Эти посудомойки представлены несколькими образцами, которые различаются по:

  • вместительности;
  • расходу воды за один цикл;
  • габаритам;
  • весу;
  • уровню шума;
  • функционалу.

Вместительность – это количество комплектов посуды, загружаемых за один цикл мойки. Стандартный набор состоит: 3 тарелки, стакан, чашка с блюдцем, нож, вилка, 2 ложки.

Компактная посудомоечная машина рассчитана на загрузку от 2 до 6 комплектов за один цикл. Крупную посуду: кастрюли, сковородки и пр., помыть не получится. Для этого необходима крупногабаритная моечная машина.

Средний расход воды, который необходимо залить в резервуар 5-6л.

.

ТОП-3 КОМПАКТНЫХ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВОДОПРОВОДУ

Ниже мы подробно рассмотрим самые популярные модели в своем сегменте.

MIDEA MCFD42900 G MINI

Вместительность – 2 комплекта посуды.

Расход воды – 6,5 литра.

Вес – 16 кг.

Габариты, ВхШхГ, см - 44х42х44.

Уровень шума, Дб – 58.

Количество программ – 6.

Присутствует турбосушка и дисплей.

Дополнительные функции - удаление запахов, отсрочка старта, осветление внутри, сигнал об окончании работы

MAUNFELD MWF061M

Вместительность – 3 комплекта.

Расход воды – 6 литров.

Вес – 13,8 кг.

Габариты, ВхШхГ, см - 46,5х42х43,5.

Уровень шума, Дб – до 58.

Количество программ – 6.

Турбосушка – да.

Дисплей - да.

Дополнительные функции - автоматическое открывание дверцы, защита от детей.

LERAN CDW 42-043 W

Вместительность – 4.

Расход воды, Л. – 5.

Вес – 13,6 кг.

Габариты, ВхШхГ, см - 43,5х42х43,5.

Уровень шума, Дб – 58.

Количество программ – 3.

Турбосушка – нет.

Дисплей - нет.

Дополнительные функции - внутренняя подсветка, обработка паром.

ОБЩИЙ ФУНКЦИОНАЛ

  • 1. Ускоренный цикл – за 30 мин. Машина помоет посуду при температуре 45°.
  • 2. Экорежим – 45 мин. Экономия воды и электричества.
  • 3. Мойка тонкого стекла при 50°. Длительность одного цикла – 90 мин.
  • 4. Обработка паром для безупречного мытья овощей и фруктов за 7-12 мин.
  • 5. Детский режим – стерилизация посуды и бутылочек, а также банок для консервирования при температуре 69°.

Современные посудомоечные машины имеют электронное кнопочное или сенсорное управление. На дисплее отображаются самые базовые показатели мойки: программа, по которой работает агрегат, время до окончания процесса, температура воды.

Важный заключительный этап – сушка посуды, которая может быть:

  • 1. Конденсационная – простой, но очень длительный процесс. В конце цикла посуда ополаскивается горячей водой, при этом образуется пар. Он конденсируется на стенках камеры, а посуда высыхает. На это требуется немало времени, поэтому запускать машину лучше вечером. Не надо забывать открыть дверцу после окончания цикла или выбрать модель с автоматическим открыванием.
  • 2. Турбосушка. В этом режиме посуда просыхает при обдуве горячим воздухом. Для этого установлен вентилятор и дополнительный ТЭН. Быстрая и качественная сушка. Но этот метод шумный и расходует больше электроэнергии. Модели с турбосушкой стоят дороже.
  • 3. Есть еще интенсивная сушка с помощью теплообменника, но такой способ в компактных посудомойках не применяют.

Настольные посудомойки без подключения к водопроводу, несмотря на свои размеры, справляются с работой не хуже больших посудомоек.

Стоит обратить внимание на положительные качества машинок:

  • удобство и простота в управлении и эксплуатации;
  • экономия воды и электроэнергии;
  • небольшие габариты;
  • мобильность;
  • дополнительные функции;
  • набор программ, как и в больших моделях.

Минус только один – относительно высокая цена изделий.

Новейшее изобретение в области мини посудомоек – Tetra Heatworks.

Совсем небольшой прибор с прозрачным колпаком за один цикл моет 2 комплекта посуды всего лишь за 10 мин. При этом расход воды составляет 2-3л.

Для подогрева воды используются графитные электроды. Поэтому данная машина, является сверх экономичной по потреблению воды и электричества. Дополнительно, можно стерилизовать посуду, мыть фрукты и овощи, и даже постирать 2-3 кухонных полотенца. Продвинутая модель может запускаться от расстояния при помощи мобильного устройства.

.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Посудомоечная машина – не очень дешевая техника, так что к выбору и покупке надо отнестись серьезно. Выбирая посудомойку, прежде всего, необходимо ознакомиться с преимуществами каждого вида, почитать отзывы пользователей, посмотреть рейтинг моделей.

Посудомойка должна подходить под условия, где она будет работать. Любителям походов на палатках и кемпингов лучше выбрать автономную модель. В доме, где есть электричество, но отсутствует водопроводная сеть, вполне подойдет посудомоечная машина без подключения к водопроводу. Ее удобно использовать в малогабаритной квартире, где очень маленькая кухня.

Важный фактор при выборе – вместительность. Большая машина, которая моет 12-14 комплектов, рассчитана на большую семью. Холостяку или семье состоящей из 2-3 человек мини посудомоечная машина подойдет в самый раз.

Другой критерий – способ сушки. Если спешить некуда и хотите экономить, то надо выбрать конденсационную сушку. Но если в приоритете скорость, тогда лучше приобрести машину с турбосушкой.

В доме есть маленькие дети – для безопасности надо выбирать машину с защитой от детей. Блокировка дверки и кнопок на панели управления не позволит ребенку помешать работе и подвергнуть себя опасности, например, от горячего пара.

Уровень шума – 58 Дб, выше средних значений. Из-за своего типа установки шум от работающей посудомойки повышенный для всех машин этого класса, т.к. нет определенных условий расположения техники. Шумность влияет на цену изделия – чем тише, тем дороже.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ БЕЗ ВОДОПРОВОДА

Габариты настольной посудомойки схожи с микроволновкой, так что нет проблем с ее местом расположения. Так как подключение к коммуникациям не требуется, можно установить машину в любом месте: на столешнице, полке, тумбе – поближе к розетке. Самое удобное размещение около раковины.

Все мини посудомойки могут подключаться к водопроводу через шланг. Для этого на задней стенке корпуса предусмотрен специальный вход для воды. Можно также заполнять бак через шланг водой от крана. Этот вариант подходящий для городской квартиры или для дома с централизованным водопроводом.

Практически любая модель посудомойки может работать без водопровода. Для этого необходимо обеспечить поступление воды из большого бака в машину под давлением в пределах от 0,03 до 1 МПа самотеком или с помощью насоса. Домашние умельцы знают несколько способов как это сделать.

Сливать грязную воду можно в раковину или в пустую емкость. После этого жидкость просто вылить на улицу. Но поливать растения нельзя – они погибнут из-за моющего препарата, растворенного в воде.

В некоторых домах устроена канализационная система, которая связана с септиком. В таком случае можно организовать слив через канализацию.

На даче очень часто „играет“ напряжение. Из-за этого электротехника может выйти из строя. Чтобы машинка не пострадала должна быть предусмотрена встроенная защита. Если такого устройства нет, то лучше подключать через стабилизатор. Прибор контролирует напряжение и автоматически регулирует его до необходимого значения. Включать посудомойку необходимо в розетку с заземлением.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Новую посудомойку после подключения надо запустить вхолостую с моющим препаратом на самой высокой температуре воды. Внутренность очистится от пыли и грязи. Посудомоечная машина полностью готова к работе.

Загружать посуду надо в определенном порядке – от этого зависит качество мойки. Если свалить все как попало, струи воды не смогут как следует помыть посуду со всех сторон. Нельзя перегружать посудомойку.

Перед загрузкой надо почистить от остатков пищи, а засохшую или пригоревшую посуду замочить, хотя бы ненадолго. После расстановки, проверить, чтобы посуда не препятствовала свободному вращению разбрызгивателя.

Некоторые виды посуды нельзя мыть в посудомойке:

  • металлические изделия из серебра, меди, алюминия, бронзы;
  • пластиковая посуда без разрешающей маркировке на ней;
  • деревянные принадлежности;
  • треснувшие или склеенные предметы.

Тонкую стеклянную посуду можно мыть при деликатном режиме, если такая имеется в конкретной посудомойке.

Для машинного мытья используют только предназначенную для этой цели бытовую химию:

  • соль для снижения жесткости воды;
  • моющий препарат;
  • ополаскиватель.

Существуют таблетки „3 в 1“, которые в прессованном виде содержат все три компонента. Для компактной посудомойки достаточно четвертинки или половинки таблетки, в зависимости от количества и степени загрязнения посуды.

При необходимости или раз в полгода надо чистить машину – с помощью препаратов удалять накопившиеся накипь и жир. Фильтры необходимо регулярно промывать водой, чтобы слив не засорился. Такая профилактика продлевает работоспособность посудомоечной машины.

По окончании процесса мойки, не стоит сразу же открывать дверцу, посуда должна немного остыть. После разгрузки машины, до следующего использования, лучше оставить дверку открытой для проветривания.

Если на зиму посудомойка остается на даче, надо подготовить ее к хранению. Запустить машину без посуды со средством для очистки в лотке на долгий режим с максимально возможной горячей водой. После этого

слить грязную воду и вытереть изнутри насухо. Проверить, не осталось ли влаги или грязи. Затем обернуть пищевой пленкой и спрятать в коробку.

Посудомоечная машина необходимая вещь. Это подтвердят все, кто моет посуду вручную. С техникой легко обращаться и ухаживать, а экономия времени и ресурсов значительная. Современные машины энергоэффективные, удобные, прекрасно справляются с самой загрязненной посудой.

При написании статьи использовались материалы сайта https://trubanet.ru

Архив новостей

X