МРТ суставов – быстрое выявление проблемы

Когда речь идет об опухолевых, дегенеративных изменениях, воспалениях, травмах, то для их определения проводят специальную диагностику. 

И самым точным и эффективным методом считается МРТ суставов. Кроме того, данный метод используется, когда нужно исключить паранеопластические, инфекционные процессы. МРТ особенно тем, что здесь не задействуются ионизирующее излучение.

Сустав – это тот участок, на котором соединяются кости. Именно благодаря суставам у человека есть возможность двигаться. И если происходят какие-либо нарушения в его строении, мягких тканях, тогда движения могут становиться более скованными. Это возможно при физических нагрузках, в утреннее время. Если изучать статистику, то именно болезни суставов занимают одну из лидирующих позиций в мире. Но часто на ранних этапах пациенты не обращаются к врачам, что только усугубляет заболевание. 

Сегодня МРТ суставов – это единственный неинвазивный метод, с помощью которого можно увидеть мягкие ткани компонентов суставов. Также он позволяет четко обнаружить, где именно локализовалась патология.

Плюсы МРТ-диагностики 

Томография – способ обследования, который отличается высокой точностью и позволяет увидеть повреждения, травмы, деформирующие изменения, воспалительные процессы, нарушения в развитии. МРТ делают абсолютно всем пациентам. Оно не противопоказано даже деткам, беременным женщинам, людям, у которых ограничены физические возможности.

Снимки, полученные после процедуры, отличаются своей информативностью. МРТ – это метод, который не вызывает какого-то дискомфорта, боли. При этом он дает возможность по доступной цене обнаружить патологию, которая связанная с суставной полостью. Именно благодаря такому виду диагностики врач получает полную клиническую картину и может подобрать наиболее эффективное лечение.

Когда стоит делать МРТ?

Специалист направляет пациента на диагностику суставов с применением томографа в следующих ситуациях:

  • ткани, находящиеся вокруг диартроза, покраснели либо намечается отечность;
  • человек получил травму;
  • болевые ощущения в суставах, они могут наблюдаться даже в ночное время;
  • опухоли на костях;
  • болезни суставов (остеомиелит, артрит, артроз);
  • дисплазия.

Конечно, каждый вид суставов имеет свои особенности, поэтому и показания к МРТ будут разными. Но в случае появления общей симптоматики стоит незамедлительно записаться на процедуру. После получения результатов врач сможет назначить правильное лечение и поможет избежать осложнений.

Проведение процедуры МРТ

Для такой процедуры может использоваться любой аппарат МРТ. Томограф может быть открытым либо закрытым. Если пациент желает пройти обследование, то стоит заранее позаботиться о записи на прием. Тогда можно подобрать для себя удобное время и дату.

Перед МРТ-диагностикой пациент всегда заполняет медицинскую анкету. Как только документы оформлены, оператор проводит пациента в комнату, где тот переодевается, снимает все металлические украшения, убирает из карманов банковские карты, электронные устройства. После его кладут на подвижную кушетку, которая потом перемещается внутрь томографа. Именно с того момента начинается сканирование.

Важно, чтобы пациент не двигался во время процедуры и соблюдал все требования врача. Тогда снимки получатся четкими. Обычно МРТ занимает до 30 минут, при этом за всей процедурой наблюдает оператор либо рентгенолог. Во время функционирования аппарата МРТ появляется шум, однако это нормально. Томограф предполагает наличие связи между наблюдающим врачом и пациентом, если вдруг случится что-то

непредсказуемое. Также люди часто ощущают легкое тепло. Это говорит о том, что живые клетки реагируют на магнитное поле.

Когда процедура закончена, пациент отправляется в зал ожидания и ждет результатов. Ему потом отдают электронные снимки и заключение врача в письменном виде.

Противопоказания к проведению МРТ

Магнитно-резонансная томография – это метод диагностики, который считается наиболее доступным, надежным и проверенным. Однако есть пациенты, которым нельзя проводить такой вид обследования. И это несмотря на неинвазивность и безопасность метода. Не стоит проводить МРТ следующим категориям пациентов:

  • кто имеет встроенные аппараты жизнеобеспечения. К ним относят инсулиновые помпы, кардиостимуляторы;
  • кто имеет на своем теле татуировки, которые были сделаны с добавлением бодимодификаторов или ферментов металла;
  • кому во время операций вшили протезы либо импланты, содержащие металл;
  • у кого диагностированы психические, нервные расстройства.

Также не рекомендуется делать МРТ с контрастированием мамам, которые кормят малыша грудью. Либо же после проведения им процедуры нужно подождать 36 часов и только тогда обратно возвращаться к грудному кормлению ребенка. Если пациент имеет лишний вес или боится замкнутого пространства, для диагностики его суставов стоит выбирать МРТ аппарат открытого вида. Если человек не способен длительное время спокойно пролежать и не двигаться, тогда его могут ввести в медикаментозный сон либо применить специальные препараты для успокоения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ООО «Клиника лечения позвоночника» Лицензия № 78-01-005059

Фото: pixabay.com

Архив новостей

X