В Никеле прошел фестиваль Gastro Industry Fest

На суд северян свое меню представили рестораторы Заполярья. А звездными гостями праздника стали музыканты группы «Ногу свело!».

 Горит огонь. Котлы дымятся. Свежий воздух пробуждает аппетит. Желание перекусить стимулируют витающие вокруг фуд-корта запахи. Но позволить себе попробовать шедевры от шефов пока могут не все.

- А попробовать, конечно, очень хочется. И наверняка это произойдет. Единственное, что нужно будет включить организационные ресурсы. Я объясню, что я имею в виду. Потому что мы играем. А вот потом, я имею в виду себя, а вот потом можно. А перед этим нельзя мне есть. Потому что на сцену выходить сытым - это никуда не годится. Я выйду ленивый, что я сделаю? – сказал музыкант Максим Покровский.

Держаться лидеру «Ногу свело!» придется до позднего вечера. Выступление группы станет ярким финалом праздника. К этому времени на берегу Шуонийоки у первого моста уже яблоку будет негде упасть.

А пока на фестивале время, что называется, детское. Заняться ребятне есть чем - выбирай на вкус. Можно, к примеру, поиграть в песочнице мальчишеской мечты со строительной техникой, или ощутить себя героем компьютерной игры, заняться творчеством, наконец. Ну, или понаблюдать, как работают мастера. На этой площадке, например, под рев бензопил на глазах зрителей из дерева рождается скульптура.

- Это будет огненная скульптура. Получается она к месту и ко времени. Потому что у нас скоро будет наступать уже совсем осень, поворот на полярную ночь, как раз равноденствие скоро. Так что у нас это будет крокодил, который солнце проглотил. Ну, то есть тоже получается гастрономическая вещь абсолютно. Солнце уходит. Мы провожаем. Будем жечь вечером огонь, и я думаю, все будут очень довольны, - отметил скульптор Иван Локтюхин.

Станция водных активностей - одна из самых популярных площадок первой части фестиваля. Оно и понятно, искушение еще раз на излете осени провести время почти по-летнему очень велико.

- Я ехала отдохнуть с детьми. И нам были интересны водная станция, мастер-классы, музыка. Концерт «Ногу свело!» тоже заинтересовал. Мне казалось, что это очень интересное мероприятие в целом, - поделилась своими впечатлениями от фестиваля Анна Коновалова.

Фестиваль стал ярким событием в жизни Печенгского округа. Но задумывался он не одного праздника ради. Цель у его инициаторов и организаторов куда более масштабная.

- Мы все-таки верим, что рано или поздно ковид закончится. Границы все откроются. И мы рассчитываем на поток туристов сюда, разных, как из России, так и из стран ближнего зарубежья. И в этом смысле индустрия комфорта, в том числе и питания, должна соответствовать тем ожиданиям туристов. Туристы же - это люди, которые путешествуют по разным городам и весям и имеют возможность сравнивать. И мы хотим, чтобы это сравнение было в пользу Никеля, - сообщил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Фестиваль длился один день - его след останется надолго в виде ярких эмоций, запоминающихся кадров, новых компетенций рестораторов и опыта организации ярких событий.

Читайте также: В Мурманске открылась международная конференция по сохранению саамского языка.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X