Как заземлить электростанцию

Скорее всего, вы уже знакомы с требованиями о заземлении электроприборов (в том числе - электрогенераторов). Это - стандартное требование техники безопасности, понижающее риск получения повреждений под воздействием электрического тока. 

Однако лишь малая часть людей понимает устройство системы заземления и то, каким образом она функционирует. Разберемся с тем, для чего устанавливается заземление и что может произойти, если его не будет.

Основное предназначение заземления электростанции

Чтобы получить ответ на вопрос о том, зачем необходима система заземления рядом с электрическими приборами и станциями, достаточно вспомнить основные законы физики. Тело человека проводит ток. Это значит, что при соприкосновении с проводами, в особенности - с высоковольтными, человек пострадает.

После удара током человек может получить сильные ожоги, повреждения внутренних органов или умереть - это зависит от того, удар какой силы будет получен. Для того, чтобы получить удар током, недостаточно просто прикоснуться к проводу - необходимо, чтобы человек стал участником электрической цепи. На практике такая цепь возникает практически всегда. Если вы прикасаетесь к проводу, по которому подается ток, в то время, когда вы стоите в воде, удар, полученный вами, может стать причиной летального исхода. Причина в том, что вода усиливает действие тока на организм человека или животного.

Заземление необходимо для того, чтобы человек смог защитить себя от повреждений током. Путем заземления провод соединяется с заземляющим механизмом, который погружается в почву. Данный механизм состоит из металлических элементов. Они соединяются с проводом, по которому проходит электричество. В результате ток проходит в землю и не затрагивает человека или животных.

Как подключить электрогенератор к заземлению

Если вы решили запустить электрогенератор и использовать его для обеспечения электричеством частного дома (неважно, в стационарном или аварийном режиме), вам прежде всего стоит обеспечить его заземление. Только после этого можно начать эксплуатацию устройства.

Подключение к контуру заземления должно выполняться в соответствии с требованиями стандарта, действующего в этой области. Система для заземления электростанции состоит из нескольких основных элементов:

  • заземлитель. В его качестве, как правило, используются омедненные стальные стержни. Их необходимо разместить в земле, вбив их на глубину, придерживаясь определенной схемы. Есть ограничения по расходным материалам, которые можно для этого использовать - так, в качестве заземлителя невозможно применить трубы, используемые для прокладки под землей водопровода или газопровода;
  • зажим заземления. Его необходимо разместить рядом с главным прерывателем цепи электрогенератора;
  • медный провод сечения, подходящего по размеру, для заземления. Он нужен для того, чтобы соединить заземлитель с зажимом. В процессе соединения этих элементов необходимо проследить, чтобы место соединения электрода с зажимом было надежно защищено от механических повреждений и попадания влаги. Кроме того, в процессе монтажа необходимо обеспечить свободный доступ к месту соединения этих элементов. В этом месте вы также должны установить табличку, предупреждающую, что в нем находится система заземления;
  • проводник заземления. Он необходим для соединения всех металлических элементов в единую цепь.

Чтобы правильно осуществить монтаж системы заземления, необходимо четко следовать правилам и рассчитать максимум допустимого сопротивления. Более подробную информацию вы можете получить перейдя по ссылке https://www.allgen.ru/generator/ где сможете отыскать все, что необходимо для создания контура заземления. Здесь можно подобрать любые элементы конструкции, подходящие для выполнения поставленной перед вами задачи.

Архив новостей

X