Сможет ли Big Data и искусственный интеллект выявлять потери в электросетях Мурманска?

С 1 января 2022 года вступает в силу требование об обязательной установке «умных» счетчиков. Энергоснабжающие организации Мурманского региона проводят масштабную работу по установке интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые передают показания напрямую поставщику и позволяют экономить.

Однако в некоторых регионах страны пошли еще дальше. Например, на всей территории республики Башкортостан в рамках соглашения МТС и «Башкирэнерго» планируется выявлять коммерческие потери в электросетях.

Решение представляет собой программный комплекс, который с помощью технологий Big Data и искусственного интеллекта позволяет выявить приборы учёта, передающие заниженные показания. Самообучающаяся модель на основе загруженных данных счётчиков, где ранее были выявлены хищения, выделяет характерные признаки и анализирует информацию, поступающую из автоматизированных систем учёта электроэнергии (АСКУЭ). Выявленные подозрительные потребители отображаются на карте в интерфейсе, удобном для планирования выездов бригад.

Совместный проект по созданию платформы поиска потерь в электросетях реализуется компаниями с конца 2020 года. В результате тестирований на электросетях Уфимских городских электрических сетей, проведенных специалистами МТС и «Башкирэнерго», были выявлены следы взлома счётчиков для занижения показаний в 7-10 раз, в отдельных случаях обнаружены работающие производственные цеха вместо жилых помещений.

- Потери российских электроэнергетических компаний из-за незаконных подключений к электросетям, злоупотреблений и вмешательства в работу приборов учета оцениваются более чем в 250 миллиардов рублей в год, коммерческие потери достигают 30%. МТС обладает высокой экспертизой в цифровизации разных отраслей промышленности, мы рады подключиться к работе по внедрению инновационного решения на стыке IoT, Big Data и искусственного интеллекта, - прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.

МТС также разработала комплексное решение для исполнения ФЗ-522, регламентирующего единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электроэнергии. Решение обеспечивает полный цикл сбора данных и включает в себя электросчетчик со встроенным модулем NB-IoT, платформу АСКУЭ в облаке МТС и передачу трафика. Счетчик автоматически передает показания в системы учета электроэнергии снабжающей организации или в информационные системы клиента. Технология NB-IoT обладает улучшенным проникновением радиосигнала, что позволяет размещать счетчик в местах, где использование других технологий передачи данных затруднено.

Архив новостей

X