Как выбрать перфоратор: 4 шага к идеальному решению для дома

Покупка перфоратора – непростой процесс, требующий тщательного подхода. Иначе приобретенный инструмент может не оправдать возложенных на него ожиданий. Как выбрать подходящий перфоратор для длительного использования? Рассмотрим ключевые моменты.

Класс по весу

Легкие – вес не превышает 4 кг, мощность – до 800 Вт. Применяются преимущественно в быту (подходят для работы с бетоном). С помощью легкого перфоратора можно закрепить профиль под гипсокартон, установить сантехнику, монтировать выключатели и пр. В ударном режиме подойдет для удаления плиточного клея и плитки.

Средние – вес не более 8 кг, мощность доходит до 1 кВт. Незаменимый инструмент при электромонтажных работах и т.д. Выносливый инструмент с невероятно разрушительным действием поможет пробить сквозное отверстие для труб, удалить напольное покрытие и пр.

Тяжелые – вес переваливает за 8 кг, мощности доходит до 2 кВт. Используется профессионалами в строительстве при демонтажных работах, для создания отверстий коронками с диаметром более 100 мм, бурения натурального камня, прокладки коммуникаций. Для снижения уровня вибрации такой инструмент дополнен демпферами в рукоятках.

Сила удара

Выбирая оптимальный показатель силы удара, стоит учесть задачи, которые будет выполнять инструмент. Для эксплуатации в быту достаточно силы удара в 3 Дж (такой перфоратор без проблем справится с перегородками в жилых помещениях). Если планируются более масштабные строительные работы либо агрегат будет эксплуатироваться с профессиональными целями, лучше сделать выбор в пользу 6 Дж и выше: такой перфоратор одолеет даже бетон и асфальт.

Комплектация

Первый момент – вспомогательные буры. Второй – зарядное устройство (актуально для аккумуляторных моделей). Некоторые агрегаты идут в комплекте с переходниками для смены режима на сверление. Большее удобство работы обеспечит боковая ручка.

Вспомогательные опции

  1. Система глушения удара – уменьшит уровень шума в процессе эксплуатации инструмента.
  2. Защита от пыли – исключит забивание внутренних механизмов агрегата.
  3. Фиксатор механизма запуска – лучшее решение в случае длительной беспрерывной эксплуатации перфоратора. Не придется постоянно использовать спусковой механизм.
  4. Контроллер мощности – позволяет зафиксировать перфоратор в одном положении для более эффективной работы.

Архив новостей

X