Мурманск
"
14 °C

Система видеонаблюдения полностью готова к проведению государственной итоговой аттестации в Заполярье

24.05.2024, 10:00
236

На базе защищенных высокоскоростных каналов связи «Ростелеком» подготовил систему видеонаблюдения за государственной итоговой аттестацией (ГИА)[1] 2024 года. Основной период сдачи экзаменов начался 21 мая и продлится до 5 июля. Всего по стране для наблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) провайдер установил 127 тыс. устройств в 5 877 ППЭ.

Охват аудиторий видеонаблюдением составил 100%, это гарантирует объективность и максимальную прозрачность процесса сдачи экзаменов.

Для проведения ЕГЭ в Мурманской области смонтировано 634 камеры для 317 аудиторий, транслирующих видео в режиме реального времени на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ». Доступ к порталу получили аккредитованные специалисты и общественные наблюдатели. В 14 аудиториях будет вестись запись, которая сразу после окончания экзамена попадет на портал видеонаблюдения. Для повышения надежности данные также записываются на жесткий диск или локальную карту памяти, установленные в каждой камере. Видеозаписи ЕГЭ будут храниться в центрах обработки данных «Ростелекома». Максимальный срок хранения — до 1 апреля 2025 года.

Для наблюдения за Основным государственным экзаменом (ОГЭ) в регионе установлено около 1,5 тысяч видеокамер.

Система видеонаблюдения состоит из цифровых IP-видеокамер. В обзор камер попадают участники ГИА, а также место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов. В тайне остаются персональные данные участников ГИА, заполненные бланки регистрации и ответы. Камеры видеонаблюдения установлены также в Региональном центре обработки информации, где проводится обработка экзаменационных материалов и проверка работ экспертами предметных комиссий.

- Ежегодно мы обеспечиваем безупречное качество видеонаблюдения за ходом проведения государственной итоговой аттестации. Система, организованная на базе защищенных оптических каналов связи, и мониторинг, оснащенный искусственным интеллектом, позволяют повысить объективность итоговой аттестации. Желаю всем выпускникам удачи и высоких баллов, — отметила директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина.

Контролировать экзамены будут федеральные и региональные онлайн-наблюдатели, а также искусственный интеллект с технологией анализа поведения. Нейронная сеть будет ежедневно проверять видеотрансляции и архивные записи. При обнаружении подозрительного поведения участника на экзамене нейросеть подаст сигнал, система автоматически отметит нарушение, и запись поступит на проверку к наблюдателю. После этого обнаруженное нарушение отправится на утверждение к модератору, а затем, при необходимости, в ППЭ. Такой многоступенчатый контроль позволяет сделать процесс сдачи экзаменов еще более честным и прозрачным.

  • (1) Государственная итоговая аттестация (ГИА) состоит из трех типов экзаменов:
    Основной государственный экзамен (ОГЭ) — государственная итоговая аттестация в 9-м классе;
    Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — государственная итоговая аттестация в 11-м классе;
    Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — письменные и устные экзамены в 9-м и 11-м классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.