Мурманск
"
13 °C

Назван портфель ответственного финансирования Сбера

Портфель ответственного финансирования Сбера превысил 3,1 триллиона рублей.
Реклама
07.06.2024, 15:16
122
erid:2VtzqvLAGNS

Портфель ответственного финансирования Сбера по итогам пяти месяцев 2024 года превысил 3,1 триллиона рублей. Среди устойчивых кредитных продуктов преобладают кредиты с ESG-ковенантой, составляя 82 процента объема портфеля, зеленые кредиты составляют 15 процентов портфеля, оставшаяся часть приходится на социальные и адаптационные кредиты. Об этом на XXVII Петербургском международном экономическом форуме заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В структуре ответственного финансирования Сбера более 50 процентов занимает недвижимость и строительство. В топ-5 представлены также отрасли: металлургия и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и пищевая промышленность.

«Наш портфель ответственного финансирования по итогам мая уже достиг 3,1 триллиона рублей, и мы ожидаем, что он и дальше продолжит расти. Отрасли, за счет которых мы получили прирост портфеля, — это строительство, сельское хозяйство, металлургия, энергетика. Таким образом, предоставляя бизнесу возможность привлечения инструментов ответственного финансирования мы содействуем его ESG-трансформации, что является частью нашей стратегии устойчивого развития», — сказал Александр Ведяхин.

Кроме того, Сбер помогает бизнесу с интеграцией зеленых технологий и AI-сервисов для ESG-трансформации. Так, одной из задач в рамках новой ESG-стратегии Сбера до 2026 года является проведение первого российского форсайта зеленых технологий с описанием национальных и международных трендов, технологий и возможностей их эффективного применения и тиражирования по разным отраслям.

Александр Ведяхин отметил, что достижение глобальных целей устойчивого развития, в том числе снижения углеродного следа, возможно прежде всего за счет ускоренного внедрения зеленых технологий. Одну из ведущих ролей в этом будут играть технологии на основе ИИ.

«Рынок зеленых технологий растет очень быстро, причем как в мире, так и России. Его темпы роста оцениваются в 30 процентов в год. С такими темпами прироста, ожидается, что он достигнет $9,5-10 триллионов к 2030 году. А в России, объем рынка будет достигать от 7 до 13 триллионов рублей. Это значительный потенциал рынка, который является логичным следствием развития экономики. Текущие тренды – глобальные цели по снижению выбросов СО2, внедрение трансграничного углеродного регулирования, появление новых технологий — говорят о том, что бизнесу, для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, снижать свой уровень выбросов, повышать энергоэффективность необходимо внедрять зеленые технологии и инновации», — отметил Ведяхин.

По словам Александра Ведяхина, в России спрос на зеленые технологии будет поддерживаться также тем, что новые страны — партнеры, например, Китай, планируют запуск собственного трансграничного углеродного налога в ответ на западные ТУР. Те, кто сейчас будут вкладываться в зеленые технологии, получат стратегические преимущества на горизонте до 2030 года, отметил он.

При разработке и внедрении зеленых технологий необходимо придерживаться нейтрального принципа, который позволит беспристрастно оценивать проекты. Сбер сейчас ведет работу по созданию библиотеки решений на основе ИИ для устойчивого развития, отметил он.

Александр Ведяхин также напомнил, что в ноябре 2024 года Сбер традиционно проведет международную конференция по искусственному интеллекту AI Journey «Путешествие в мир искусственного интеллекта», где в треке AI4Planet эксперты обсудят тренды, решения и роль ИИ для построения устойчивого будущего.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru. ИНН: 7707083893

Источник: https://lenta.ru/ 

Фото создано с помощью ИИ