Мурманск
!
4 °C

В Кольской ГМК участникам инновационного проекта вручили награды

06.05.2025, 17:00
44

В КГМК поблагодарили работников - участников проекта по сквозной оптимизации отделения растворения и дегазации цеха электролиза никеля. Награды получили 35 человек.

Важный проект

Проект по внедрению системы усовершенствованного управления технологическим процессом реализовали на переделе хлорного растворения отделения растворения и дегазации цеха электролиза никеля. Здесь внедрили современные технологии машинного обучения, которые позволяют автоматически регулировать процессы и помогают операторам справляться с большим объемом информации.

— Отделение растворения и дегазации — один из самых сложных переделов нашей компании, где сконцентрировано порядка 25% информационной мощности всех точек контроля и управления, — рассказал Kn51 и. о. первого заместителя генерального директора, главного инженера Кольской ГМК Сергей Щербаков. — Человеческому взгляду не всегда возможно уследить за таким количеством параметров, поэтому на помощь нам пришел искусственный интеллект, машинное обучение, так называемые ML-технологии, которые сегодня активно и плотно входят в нашу жизнь.

Подробнее о проекте и его реализации рассказал главный менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК Ярослав Крайнюченко.

— Главная задача передела — растворить никелевый порошок, при этом не растворив металлы платиновой группы для обеспечения возможности удержания их на следующем переделе. Основной параметр, которым управляет оператор, — это окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Изначально мы разработали так называемый цифровой советчик, который предсказывает показания ОВП на 10 минут вперед и советует оператору, как вести процесс, — сказал Ярослав Крайнюченко. — После на основе этого советчика реализовали автоматическую систему управления дозирующими агрегатами. И сейчас нам удается удержать ОВП в диапазоне сохранения металлов платиновой группы большее количество времени. За счет этого повышаем извлечение драгоценных металлов в целевые продукты и приносим пользу и выгоду компании.

К этому времени уже два блока растворения в отделении работают под управлением искусственного интеллекта. И уже предприняты шаги к тому, чтобы тиражировать решение дальше.

— Мы первый прототип сделали на втором блоке растворения в 2024 году, тестировали и отлаживали его весь прошлый год, — рассказал Kn51 директор департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК Дмитрий Санников. — Благодаря той работе, которую сделала команда разработчиков Кольской ГМК по приведению в соответствие инфраструктуры АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом, — ред.), для работы с искусственным интеллектом, на третьем блоке нам удалось запустить решение в течение полутора месяцев. Сейчас команда отрабатывает тиражирование на четвертый и первый блоки.

Результат работы большой команды

На торжественное собрание в цех электролиза никеля пригласили работников цеха, вспомогательных подразделений, технического управления, центра автоматизации производства и других. Это те сотрудники, кто непосредственно принимали участие в проекте, разрабатывали модель, испытывали как работает алгоритм, анализировали данные, дорабатывали и усовершенствовали решение.

— Мы гордимся персоналом не только нашего ВСП, но и других подразделений, которые приняли участие в одном из грандиозных проектов Кольской ГМК, — сказал, открывая собрание, и. о. начальника цеха электролиза никеля Алексей Елфимов. — Это только первая ступень в этой программе, и она имеет дальнейшее поступательное развитие. Хотим этим опытом поделиться и тиражировать его на другие отделения.

Проект стал ярким примером успешной интеграции инновационных подходов в промышленное производство Кольской ГМК. Благодаря внедрению технологии машинного обучения удалось улучшить показатели работы отделения, сделать процесс более стабильным и получить хороший экономический эффект. На награждении было отмечено, что сотрудники показали высокую заинтересованность и вовлеченность на всех этапах реализации этой инициативы.

— Мы много советовались, обсуждали, давали подсказки специалистам, как сделать лучше, — поделился сменный мастер отделения растворения и дегазации ЦЭН Павел Вельев. — Поначалу было сложно принять то, что в твою работу вмешивается машина. Но в итоге увидели положительные изменения, оператору стало заметно проще работать. И конечно, приятно, что нашу работу отметили.

— С внедрением этого решения стало работать намного легче, — отметил сменный мастер ОРиД Даниил Клычев. — Поскольку у оператора много информации выведено на экран, следить за параметрами стало проще. В какие-то моменты ты можешь уделить внимание другому блоку, смотреть другие параметры, зная, что искусственный интеллект тебя не подведет и выполнит твою работу: включит, когда нужно шнек-дозатор, будет поддерживать лучше ОВП для получения качественного сырья и поддержания вывода драгметаллов. Очень ценно и приятно, что всех поблагодарили.

Благодарственными письмами и памятными подарками отметили 35 сотрудников. Отдельным работникам также присвоили выплату в размере нескольких окладов за особый вклад в реализацию проекта.

— За время проекта была проделана титаническая работа. И мне хотелось бы выразить слова благодарности всей команде, коллегам из главного офиса — департамента кадровой политики, вертикали инноваций, HR Кольской ГМК и технического блока, — сказал Дмитрий Санников. — В рамках зафиксированного на уровне вице-президентов, старших вице-президентов решения по экономически эффективным проектам в компании 1% от экономического эффекта будет определяться как мотивационный фонд и, в первую очередь, он будет направлен тем сотрудникам, которые внедряют, тестируют, развивают подобные решения в компании.

Анна СОЛОВЬЕВА. Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ

Источник: Kn51