Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Откроется ли "Арктика"?

20:3401 июля 2009Просмотров: 2586
Сегодня в Мурманск прибыли представители компании "Азимут"- вместе с мэрией Мурманска она являестя собственником гостиницы "Арктика". Они встретились с главой города и во время переговоров им пришлось отвечать на непростые вопросы, важнейший из которых - почему главная мурманская гостиница находится в таком позорном состоянии, почему не ведется ремонт и вообще нужна ли она коммерсантам. Сергей Юдков и Борис Савельев продолжат тему.

Гостиница "Арктика" - визитная карточка Мурманска, самое высокое здание за Полярным кругом. Строилась она долго - по этому поводу мурмачнане стали даже складывать анекдоты, потом она работала 20 лет, принимала гостей. Последние три года здание мертво.

Страсти вокруг "Арктики" продолжаются уже более пяти лет. Начали пожарные - предписали закрыть верхние этажи. Потом администрации Михаила Савченко потребовалось от гостиницы избавиться - половина акций была продана коммерческой компании, которая пообещала сделать из "Арктики" отель мирового класса. Мебель, битые унитазы, чугунные ванны и прочая рухлядь были вывезены в неизвестном направлении, бурно начался глобальный ремонт, который незаметно и закончился. Последний год внутри главного мурманского небоскреба - тишина.

- Мы были готовы начать с января этого года, но кризис не дал нам возможности приступить к проекту, - говорит Александр Гендельсман, генеральный директор компании "Азимут". - Теперь надо пересматривать проект, он составлен с учетом ситуации начала 2008 года.

Жаловаться на кризис сейчас модно. Мэр Сергей Субботин в начале встречи не склонен был верить этому - это не кризис, это политика инвесторов. Которые много и красиво обещали, а сил хватило лишь разрушить, что было не создав ничего.

Во время протокольной съемки в кабинете мэра участники переговоров еще улыбались. Выходили спустя час - озабоченные, видно что разговор если и сложился, то полного понимания не достигнуто. Хотя мэр Субботин заявил, что дело с метровой точки все же сдвинулось.

- Меня удовлетворяет то, что разговор был абсолютно откровенным. Настолько, что кое-кто мог бы вздрогнуть, - говорит мэр Мурманска Сергей Субботин.

- Я думаю, что в ближайшее время мы с Сергеем Алексеевичем определимся по срокам. "Арктика" будет гостиницей, - продолжил Гендельсман.

Пока же "Арктика" приносит Мурманску только убытки, и вовсе не украшает город. Но уже на следуюшей неделе руководство компании "Азимут" должно представить в мэрию конкретный график работ. По мнению Субботина, максимум полгода должно уйти на проектирование, и год - на реконструкцию. И в результате обновленная "Арктика" должна быть открыта .

В октябре в Мурманске пройдет международный экономический форум. Возможно приедет премьер-министр Путин. Интересно, что скажет Владимир Владимирович, увидев в центре города наш законсервированный небоскреб.


Реклама
Читайте также
Комментарии