Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Прощание» по-норвежски

20:0205 июля 2011Просмотров: 1703

Прощание славянки сыграли в Киркенесе. Причем не российский военный оркестр, а оркестр гвардии ее Величества.

Военные музыканты совершают ежегодное турне по городам Норвегии. Исключением не стал даже маленький Киркенес на границе с Россией. Оркестр дал два концерта - один в местной церкви, а другой - на площади. Исполнили различные марши. Учли и особенность местного населения - в Киркенесе много русских - сыграли и Прощание Славянки.

Написан в 1912 году Василием Агапкиным. Существует несколько версий - первая, дореволюционная и вторая - советская.  Примечательно, что исполняют норвежцы, как раз текст  70-х годов.

После Революции марш исполнялся как красными, так и белыми, поэтому в 30-е годы мелодию не очень-то жаловали. В Финляндии существует песня на мелодию марша. В 1969 году песня победила в национальном хит-параде, в исполнении Рейо Франка. В Израиле песня известна под именем «Меж границ». На музыку марша было написано множество текстов. Однако, в классическом традиционном исполнении он звучит без слов. Возможно, именно тот факт, что основой «Прощания славянки» была простая солдатская песня, объясняет, почему за свою почти 100-летнюю историю марш не потерял своей актуальности. 

Реклама
Читайте также
Комментарии