Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Реорганизация Дома ребенка

20:0319 июля 2012Просмотров: 1741

Региональный министр здравоохранения Аркадий Рубин сегодня побывал в Апатитах. Тема встреч с медиками и журналистами — ситуация в домах ребенка.

В частности речь зашла о кандалакшского Дома ребенка, который полгода назад был закрыт. Это решение было принято в связи с тем, что детей, оставшихся без попечения родителей, становится меньше. И содержать это специализированное учреждение стало нерентабельно. И сегодня Аркадий Рубин рассказал, как прошла реорганизация. На встрече побывали Янина Морозова, Павел Третьяков и Илья Курмашев.

Осенью 2011 года, когда было принято решение о закрытии кандалакшского дома ребенка, жители города выступали категорически против. На базе дома ребенка существовал и реабилитационный центр для детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Тогда было решено сделать кандалакшский Дом ребенка филиалом Апатитского.

Теперь, когда прошло полгода после объединения, ситуация такова: малыши, которые переехали из Кандалакши в Апатиты и уже нашли новые семьи. Исполняющая обязанности главного врача Апатитского Дома ребенка рассказала журналистам, что число детей-сирот сокращается год от года, благодаря социальной работе и налаженной системе усыновления. Из 32 детей, поступивших в Дом ребенка с начала года, 30 малышей уже обрели новые семьи. Кандалакшский же дом ребенка решено не закрывать совсем, а создать на его основе крупный реабилитационный центр для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, тяжелыми поражениями нервной системы и психики.

Аркадий Рубин, министр здравоохранения Мурманской области: «В настоящее время помещения освобождены. Все сотрудники, кто хотел, устроились, кто на пенсию пошел. Сейчас там проводятся ремонтные работы руководством апатитского Дома ребенка для того, чтобы там в ближайшее время начало работу отделение восстановительного лечения. Реабилитационные группы для взрослых и детей. На базе кандалакшский больницы сейчас проводятся все необходимые мероприятия».

Аркадий Рубин также отметил, что создание реабилитационного центра позволит проводить восстановительное лечение не только для детей, но и для подростков и для взрослых, имеющих глубокие поражения центральной нервной системы. Также министр подчеркнул, что многие сотрудники кандалакшского Дома ребенка продолжат работать в новом реабилитационном центре.

Реклама
Читайте также
Комментарии