Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Главное бизнес-событие Мурманской области в самом разгаре

20:0920 ноября 2013Просмотров: 2034

 

Сегодня, в третий день международной деловой недели, все внимание участников и гостей было приковано к городам и поселкам Кольского Севера. Вернее, к тому, что наши муниципалитеты могут предложить инвесторам.

Кировск, Мончегорск, Оленегорск и Кандалакша — едва ли не половина выставочного комплекса Ледового дворца была отдана стендам муниципалов. Североморск решил завоевать внимание посетителей северной красотой, точнее, красотой северных девушек. Довольно сложно привлечь инвесторов в закрытый город. Надо сказать, что североморцам это удалось.

 

Вероника Ерасова, представитель администрации ЗАТО Североморск: «У нас только иностранные инвесторы не могут работать, вот сегодня представители акватории получили очень много предложений и от финансовых организаций, от различных инвесторов — мы считаем, что это наша победа».

 

Алакуртти тоже выложился на полную. Некогда военный поселок пытается перейти на гражданские рельсы. Проект агропарка — это и кемпинги, и ресторан, и гостиница, и, главное, - новые рабочие места.

 

Алексей Владимиров, глава Алакуртти: «Мы заключили несколько инвестиционных соглашений, нашли новых генеральных подрядчиков на те объекты, которые мы готовим для инвесторов — наш проект вызывает большое внимание».

 

Разумеется, по итогам деловой недели выберут самый лучший муниципальный стенд, но попасть в лидеры не просто. Критерии оценки: новизна  проектов, наличие буклетов, компетентность персонала и даже дизайн.

 

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Мы сегодня прошлись по 13-ти выставочным экспозициям, 13 муниципалитетов из 40, мы берем полный круг, с поселениями, приняли участие в выставке, мы им благодарны, они старались, нужно их оценить, найти лучшего, мы впервые такой конкурс проводим, и лично мне — не скажу, кто понравился».

 

Стенд-победитель станет известен только завтра. Ну а уже сегодня участники деловой недели оценили проекты муниципалов. Выставка в Ледовом превратилась в настоящий аукцион новых идей.

 

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Инициаторы проектов смогли глаза в глаза пообщаться с инвесторами потенциальными, более 20 представителей банков, так 2 очень серьезные инвестиционные компании, которые профессионально занимаются привлечением инвестиций финансированием проектов, имели возможность рассмотреть проекты нашего региона».

 

Москвичи были поражены тем количеством идей, которые предложили северяне.

 

Алексей Присяжнюк, генеральный директор компании «Группа Присяжнюка. Управление инвестициями»: «Лично нам, как минимум, понравился проект по переводу котельных области на торфяное сырье. Отопление — мало того, что это социальный проект, оказывается Мурманская область не газифицирована, и как ни странно, государство выделяет большие средства на любые проекты, а что-то про Мурманскую область забыли, но это не значит, что эту проблему надо оставить, мы готовы инвестировать в этот проект, нам он показался замечательным, мы можем это делать самостоятельно, привлечь федеральное финансирование».

 

Инвесторы уже сейчас готовы вложить более полумиллиарда рублей в строительство торфяных котельных, пилотный проект будут проводить в жизнь в Кандалакшском районе.

 

Реклама
Читайте также
Комментарии