Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Как в Мурманске печка провалилась

20:0624 апреля 2014Просмотров: 1477

«У нас со второго этажа на первый провалилась кирпичная печь!» Вот такой тревожный сигнал к нам в редакцию поступил сегодня. Обрушение произошло в деревянном бараке на улице шестой комсомольской батареи. О том, как живут люди в аварийной квартире - репортаж Николая Кочеткова.

Старая печь здесь раньше использовалась для отопления, когда в доме появились батареи, о ней забыли. Но спустя много лет, она напомнила о себе.

Раиса Капитонова: «Я слышала только такой грохот, я думала дом упал, дверь открыла из комнаты - столб дыма. Не дыма, а пыли. Из-за этой пыли ничего не было видно. Когда она рассеялась, я на кухню зашла. Увидела вот эту страсть».

Раиса Капитонова пенсионерка, живет на втором этаже вместе с мужем. Когда печь провалилась в полу, потолке и стенах образовались дыры. Температура в квартире резко упала. Теперь приходится одеваться даже дома.

Раиса Капитонова: «Печка начала рушиться, еще маленький был кусочек, отставание. Мы пригласили «Севжилсервис». Они посмотрели, полезли наверх, там разобрали трубу, выкинули на улицу через окно».

Саму печь ремонтники трогать не стали. Лишь заделали дыры монтажной пеной. Хотя в 2007 году дом был признан аварийным и не пригодным для жилья. Но потом пришла другая управляющая компания и сказала, что здесь жить еще можно.

Раиса Капитонова: «Расселять нас не собираются. Сказали, что у нас 65 процентов изношенности дома. А чтобы признать дом аварийным нужно 67. Два процента не хватает. Как они считают? Мы не знаем».

Но эти два процента с треском провалились, в буквальном смысле. Жалобы во все инстанции Раиса Васильевна пишет уже несколько лет. Ответы приходят: ситуация на контроле, но никто ничего не делает. Меняются только даты, подписи и ответственные лица.

Больше на этом этаже никто не живет. Соседи, те, что по моложе, разъехались по съемным квартирам. А пожилым людям с их маленькой пенсией приходится жить в таких условиях.

На первом этаже ситуация еще хуже. Разрушенная печь вывела из строя холодильник. А кирпичи чуть не свалились на голову Николаю Клюю. Ветеран, 30 лет отслужил на флоте, теперь боится зайти на кухню.

Николай Клюй: «Видите, провалилась, сдавило все тут. На голову упадет еще раз. Кирпичи летят, провалится скоро».

Сколько жильцы еще проживут в такой разрухе, неизвестно. Новые квартиры им пока не светят. И придет ли помощь от коммунальщиков тоже остается загадкой. Ведь протекающую кровлю пытаются сделать уже три года, а тут какая-то печь.

Реклама
Читайте также
Комментарии