Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Киномарафон «Северный характер» в Заозёрске

20:0124 апреля 2014Просмотров: 1937

В городском доме культуры собрались поклонники документального кино. Поддержать киномарафон приехал известный в области клуб авторской песни «Пять углов».

Мурманск - не единственная столица в Заполярье. Всего в ста километрах от областного центра есть маленький военный гарнизон, в прошлом - столица атомного флота. Добро пожаловать в Заозёрск.

Это посёлок на западе Кольского полуострова. До границы с Норвегией - всего 45 километров. Североморск-7, Мурманск-150, Западная Лица - в разные времена Заозёрск назывался по-разному. Основан он был в 58-ом году, как база подводных лодок «Западная лица». И тогда это была самая большая база субмарин военно-морского флота России.

Нина Чистовская, почетный житель Заозерска: «Когда был парад... было пять дивизий подводных лодок. Они идут и слёзы умиления. Какие ребята. А сейчас всё ушло, всё исчезло».

Нина Валентиновна - ветеран труда, человек в городе - известный. В Заозёрске она живёт уже 40 лет. Приехала сюда вслед за мужем - военным моряком. Так семья здесь и осталась.

Был в городке свой совхоз, банно-прачечное предприятие, хлебопекарня, бассейн. А сейчас, сетует Нина Валентиновна, целые улицы заколочены. Дома пустуют, окна - забиты. Вся культурная жизнь гарнизона сосредоточена в городской центре культуры.

В гостях у жителей Заозёрска - Мурманский клуб авторской песни «Пять углов». Как сказали сами артисты в начале вечера, приехали они достойно представить серьёзное мероприятие. Заозёрск уже не первый год встречает киномарафон «Северный характер». Документальные фильмы в маленьком городке любят.

«Кровь у сёмги горячая» - так называется кинолента российского режиссёра Юлии Морской. Главная героиня фильма - Татьяна. Она живет в маленькой деревне за Полярным кругом. За Таней ухаживает 75-летний вдовец Петр Прокопьевич. Он Таню жалеет - одной ей тяжело носить воду из колодца и колоть дрова…

Наверное, именно настоящая жизнь, показанная авторами кино - и привлекает зрителей. Никаких спецэффектов, ничего придуманного. Всё, как оно есть на самом деле. Для серьёзного кино нужно особое настроение. Это при просмотре художественных фильмов мозг отдыхает. Документалистика заставляет думать.

Реклама
Читайте также
Комментарии