Тридцать рублей за килограмм. Почему такие дорогие нынче арбуз? Спелые ли? Откуда их везут? Сегодня наши корреспонденты Иван Герасимов и Александр Любителев прогулялись по мурманским рынкам.
Арбуз, пожалуй, любимое летнее лакомство не только детей, но и взрослых. Существует множество способов определить, созрел плод или нет. Как это сделать, мы сейчас и узнаем.
Мехман Насыров, продавец: «Арбуз берешь, если он тяжелый, значит хороший арбуз. А если такой же арбуз возьмешь и он легкий, то он переспелый».
Мехман торгует арбузами из Азербайджана и Узбекистана. Продавец уверяет, что ранние арбузы спелые. Средняя цена за них 35 рублей.
Мехман Насыров, продавец: «У них сейчас тонкая кожа. А август, сентябрь месяц арбуз бывает с толстой шкурой. А покупатель говорит, что половину выбросят, потому что толстая».
Сезон арбузов - конец августа, начало сентября. Из Астрахани привозят именно в это время. И цена на него значительно падает - 20 рублей за кило. У Натальи первая партия астраханских арбузов. Говорит, что лето в этом году жаркое, они уже созрели, люди покупают, и никто не жалуется.
Наталья Сибиркина, продавец: «Идут хорошот. Люди берут. Приходят еще, говорят сладкие, хорошие арбузы».
Мы решили спросить у мурманчан, действительно ли они покупают сейчас арбузы. И как они оценивают зрелость летней ягоды.
Мнения разделились. Но большинство северян все же считают, что для арбузов еще не время. Но кому не терпится, тому - приятного аппетита.