Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Европейские санкции и дружба народов

20:1205 февраля 2015Просмотров: 1433

Политические и экономические проблемы - не повод рушить дружбу народов. С таким заявлением выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на Киркенесской конференции. В нынешних экономических и политических условиях отношения между странами меняются. Страдает от этого, в первую очередь, бизнес. Как поддержать экономику в условиях кризиса, и какие меры принимает правительство обеих стран?

Последствия санкций - этот вопрос стал одним из ключевых на Киркенесской конференции. Первым выступил с докладом министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. Он заявил, что отношения между Мурманской областью и Северной Норвегией - это не просто дружба народов, но и серьёзное подспорье для экономики Норвегии.

Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии: «Как я уже помянул, Северная Норвегия показывает хороший экономический рост. Фактически, этот регион страны растёт гораздо быстрее, чем остальные регионы Норвегии».

От санкций и валютных скачков пострадал, в первую очередь, бизнес, как норвежский, так и российский. Так, в 2014 году товарооборот между странами снизился на 30%.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Безусловно, внешнеполитическая ситуация не может не оказывать влияния на межрегиональные связи и контакты, что особенно сегодня чувствует бизнес, который страдает по обе стороны от санкций. И Норвегия, и Россия, на самом деле, теряют от санкций едва ли не в равной мере».

Норвегия поддерживает свою экономику с помощью дотаций. В приоритете - международный туризм, образование и наука, инфраструктура и охрана окружающей среды, а так же безопасность и аварийная готовность. На поддержку этих сфер в нынешнем году Северное Королевство выделило 2,7 миллиарда норвежских крон. Это на 350 тысяч миллионов больше, чем в предыдущем. Свои антикризисные меры принимает и правительство Мурманской области.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Расходная часть бюджета будет сокращена минимум на 25%, мы сейчас ищем те разделы, которые можно оптимизировать, мы сокращаем неэффективные расходы, будет сокращена часть сотрудников  до 10% - всё это позволит оптимизировать бюджет таким образом, чтобы выполнить самое главное -  социальные обязательства. Это защищённые статьи бюджета».  

Антикризисный план нашего региона сейчас на стадии разработки. Его проект так же будет обсуждаться с бизнес-сообществом города. Не исключено, что именно бизнес станет частью этого плана. Встреча Марины Ковтун и предпринимателей состоится уже в эту пятницу.

Реклама
Читайте также