Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Коня на скаку остановит, на новые рынки войдёт

20:0902 июня 2015Просмотров: 1272

Пришла пора делить бизнес по половому признаку. В Мурманске состоялась первая конференция о развитии женского предпринимательства и социальных технологий в регионе.

Сергей Ширяев и Павел Третьяков выяснили, какие предприятия открывают представительницы прекрасного пола и какие плюсы есть в женской политике.

В зале - больше сотни участников и мужчин здесь всего 10 процентов. Что доказывает, женский бизнес действительно существует.

Ольга Буч, директор АНО «Центр управления проектами»: «Я думаю, что очень давно, женщины, предприниматели не собирались в одном зале и не обсуждали те вопросы, которые перед ними стоят, как перед предпринимателями. А вопросы мы сегодня будем обсуждать разные: эффективность мер поддержки, всегда ли женское предпринимательство равно социальному предпринимательству».

Бизнес на женский или мужской не делится ни одним законом или кодексом. Однако исследователи уже давно регулярно подсчитывают, где и сколько женщин открывают свои предприятия, входят в советы директоров и работают в органах власти.

К примеру, по данным Global gender gap report, по количеству представительниц слабого пола в политике Россия занимает 75 место из 142 стран. И где женщин больше, в тех странах и субъектах лучше поддержка семей и материнства.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Конечно, роль женщин-предпринимателей в российской экономике и в российской политике становится всё значительнее. Во всех регионах России наблюдается такая тенденция. Ну, вот северянки, как правило, более трудолюбивые. Нам просто жить здесь сложно на Севере».

Согласно статистике, 40 процентов всех трудящихся на планете - женщины, а при их участии в экономике, уровень внутреннего валового продукта растёт. Мурманская область, по количеству таких активисток не аутсайдер. В одном только составе правительства региона 5 министров-женщин, плюс губернатор Марина Ковтун. А экономика области знает истории успеха феминизированного бизнеса.

Светлана Принцева, руководитель частного учреждения познавательного досуга: «Я раньше работала в гимназии, занималась той же самой в принципе работой, что и сейчас, организацией досуга для детей и подростков. Уйдя оттуда, мне было очень-очень тяжело, но через центр занятости, ряд программ, которые предусматриваются у нас государством, позволяется такая возможность, получить старт, организация начала существовать».

Участники конференции подчеркнули: большинство предприятий, которые создают женщины, социально важные. В нашем регионе, бизнесвумен руководят предприятием для работы инвалидов, антикафе, детскими центрами развития и детскими лагерями.

Количество женщин-предпринимателей в Мурманской области растёт. И только в прошлом году среди всех обратившихся за грантовой поддержкой, 50% были бизнесвумен. И чтобы эта тенденция не прекратилась, губернатор Мурманской области предложила проводить эту конференцию ежегодно.

Реклама
Читайте также
Комментарии