Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Пришли с «Миром»

20:0804 июня 2015Просмотров: 1673

Сегодня целый день многие мурманчане пытались проникнуть на борт парусника «Мир». Он зашел вчера в Кольский залив и ошвартовался у морского вокзала. Однако горожанам подъем на борт запрещен. 

Открытый трап будет в конце июня, когда «Мир» зайдет в Мурманск еще раз. Но вот нашей съемочной группе удалось пробраться на борт уже сегодня. Репортаж Михаила Аброськина и Виталия Попкова.

«Мир» знают повсюду. Этот парусник знаменит своей быстроходностью. Ему принадлежит рекорд скорости в 21 узел - это примерно 40 км/ч. Он был построен в 1987 году в польском Гданьске.

На борту судна 40 человек экипажа и 121 курсант университета имени Макарова. Все учащиеся обязаны проходить морскую практику. Традиционно, она проходит на борту парусника «Мир».

Шкоты, галсы, гитовы, горденя - всё это название морских снастей. Запомнить не просто, а тянуть еще сложнее. Но все курсанты и даже девочки легко справляются со своими обязанностями.

Из всех курсантов на борту «Мира» 12 девушек. Практика парусника показывает - девчонки справляются с морским делом не хуже мальчишек.

Александра Лошкова, курсант: «Мы не верим в эти плохие приметы. У нас отлично тут все проходит. Нравится, не надоело, не устали.От Гамбурга до Ларвика шли, шторм был 4 балла и было, конечно, страшно немного».

Но, к сожалению, не все ребята так же легко переносят лишения морских путешествий. Некоторые списываются на берег уже через пару недель плавания. Но кто-то даже после полугода прощается с парусником неохотно.

Павел Зубенко, курсант: «Ходят ребята на два месяца и на пять месяцев. Т.е. полный рейс у нас 5 месяцев, но можно списаться после двух. Домой хочется. Но море ненадоело. В море как бы есть своя романтика».

В основном курсанты, которые сегодня находятся на корабле, это будущие судоводители. Но среди них так же немало тех, кто учится на электриков и механиков. Их наставники - бывалые моряки с огромным стажем и бесценным опытом. Среди них боцман

Леонид Сегаль, или как его называют корабельные товарищи «дядя Лёня».

Леонид Сегаль, боцман: «Романтика - понятие, которое, к счастью, или к радости моей, оно все-таки у молодежи еще присутствует. Не только вот этикетки яркие, наклейки, то, что завалено сейчас, как говорится, вся улица. Но романтика, оказывается, осталась еще».

В наших широтах парусник «Мир» впервые. Так далеко на север еще не ходили, говорят моряки. Море Заполярья встретило их попутным западным ветром.

Уже послезавтра «Мир» покинет Мурманск и направится в Архангельск, после чего посетит Соловецкие острова. А затем снова вернётся в Мурманск уже со своим старым приятелем парусником «Крузенштерн».

Реклама
Читайте также
Комментарии