Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Самое коварное растение в Мурманске

20:0210 августа 2015Просмотров: 2313

Россельхознадзор рекомендует владельцам земельных участков и коммунальным службам уничтожать борщевик Сосновского. Это одно из самых опасных городских растений.

Чем опасен борщевик и как от него избавиться? В репортаже Владимира Школьникова.

Борщевик Сосновского - на первый взгляд ничем не примечательное растение. Однако на деле - это опасность, расширяющая свой ареал. Если во время прогулки случайно дотронуться до него, то станет понятно, что крапива менее опасна.

Внешне любой борщевик выглядит как помесь лопуха и огромного укропа. В довоенные времена на территории СССР росли такие виды борщевика как «сибирский» и «обыкновенный». Травки безобидные и даже полезные, местами - съедобные. Раньше из них делали, как ни странно, борщ.

После второй мировой войны товарищ Сталин поставил ботаникам задачу - решить, чем же, мы будем кормить скот. Ботаники нашли на Кавказе настоящего монстра, Борщевик Сосновского.

Коровы его ели, но после того, как он поквасится в силосных ямах. Казалось бы, это была очередная победа советской науки, но вскоре выяснилось, что сок этого растения при попадании на кожу делает её очень восприимчивой к обычному солнечному свету, так что на этом месте появляется ожог - кожа краснеет и даже сходит лоскутами. В самом худшем случае такие ожоги могут привести даже к смерти.

Ольга Бобрович, государственный инспектор Россельхознадзора по Мурманской области: «Прикоснувшись к этому растению вы можете ничего не почувствовать, но потом, через несколько часов, или на следующий день у вас может возникнуть ожог первой степени, то есть, это очень опасные такие вещества, которые находятся в этих растениях».

Ситуацию усугубляет то, что Борщевик Сосновского часто путают с другими, безобидными растениями. В Мурманске его достаточно много, распространяется борщевик достаточно быстро. Семян с одного куста - от 30 до 70 тысяч.

Ольга Бобрович, государственный инспектор Россельхознадзора по Мурманской области: «Это растение не является карантинным объектом, поэтому Россельхознадзор не ведет такую вот направленную борьбу против этого растения. Но если вы хотите избавиться от него, то его нужно скащивать или срезать до появления семян».

Жертвами борщевика, как правило, становятся люди, которые ничего о нём не знали, пока не обожглись. Отличить опасный борщевик от обыкновенного можно по цветкам: у обычного борщевика цветки зеленовато-желтоватые, а у «сосновского» цветки белые.

Реклама
Читайте также
Комментарии