Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Какой должна была бы главная площадь города, если б все мечты архитекторов сбылись

20:0201 октября 2015Просмотров: 1893

До столетнего юбилея остается всего один год. Сегодня Мурманск - крупнейший город за полярным кругом.

Уже со своей историей, со своими легендами. Знаете ли вы почему главная площадь носит название Пять углов - и где он - этот пятый угол. Ответ знают архитекторы и Сергей Юдков.

Александра Сергеевна Расторгуева придумала и нарисовала немало интересных зданий. В Мурманске по ее проектам в 80-е годы был построен едва ли не весь Первомайский округ. Самый длинный дом в России - 1488 метров на Кольском проспекте - ее проект.

За 305 микрорайон коллектив архитекторов и строителей был удостоен премии Совета министров РСФСР. Но начинала свою творческую деятельность Александра Сергеевна в начале 50-х годов. И первым ее проектом - были мурманские Пять Углов.

Центр Мурманска в то время находился на площади, где стоит памятник Жертвам интервенции. Тут проводились демонстрации, это было место отдыха. Рядом старая гостиница Арктика, кинотеатр Родина, большой магазин ТПО.

Но после войны начал активно застраиваться проспект Сталина и было решено, что начинаться он должен с большой площади, выстроенной в помпезном стиле, получившем название «сталинский ампир».
Так родился этот проект - высокие, каменные дома должны были образовывать практически замкнутый круг, из которого лучами выходили пять улиц.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Контур не прямой ломаный и возвышается где-то. Мы рассчитывали, как по контуру все эти здания, они должны были, чем вы хотите - здесь могло быть любое учреждение и правительство, кстати, хотело быть».

Здания, украшенные башенками, с ажурными арками и балконами, а перед ними - каменные фигуры.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Планы тут были,  вы видите, что они изломано идут и создают такую замкнутость, уют, это не была дырчатая площадь, очень было, во всяком случае, эффектно».

Круговое движение транспорта - и в центре площади - огромный памятник. Кому - должны были решать городские власти.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Это же проектное решение - я могла поставить здесь кого угодно».

Однако планы планами, не всегда они воплощаются в жизнь. Умер Сталин, и с помпезностью в строительстве решено было бороться. Архитектурные излишества из проектов безжалостно вырезались. Так случилось и с мурманскими Пятью Углами.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Вы знаете, до последней минуты - уже начат был снос - до последней минуты ничего не было известно, но потом вот так вот зарубили. Сказали - нет денег».

О том несбывшемся проекте Александра Сергеевна, конечно же, жалеет. Неплохая могла бы получиться площадь. Сегодня о задумке мурманских архитекторов напоминают лишь два сталинских дома, фасадами выходящие на площадь.

В остальном же центр города был застроен в разные годы и достаточно хаотично - появилась высотная Арктика, потом вырос «Меридиан» - типовая бетонная коробка, в глуши парка затерялась довоенная «кировка». И нет ответа на главный вопрос - так сколько же углов на мурманских Пяти Углах?

Реклама
Читайте также
Комментарии