Мурманск
!
1 °C

Чем привлечь молодёжь на Север и где находится душа Арктики? В Мурманске обсудили развитие арктических городов всего мира

Как должны развиваться арктические города всего мира - сегодня обсуждали в Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин». Для этого, здесь вместе с мурманскими учёными, собрались представители крупнейших университетов мира. Какие проблемы их волнуют - спро
27.06.2016, 20:09
24

Как должны развиваться арктические города всего мира - сегодня обсуждали в Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин». Для этого, здесь вместе с мурманскими учёными, собрались представители крупнейших университетов мира. Какие проблемы их волнуют - спросили Сергей Ширяев и Александр Саницкий.

Сегодня в зале информационного центра по атомной энергетике говорят не столько о точных науках, сколько об экономической географии и проблемах самых северных городов. Спикеры - не только мурманские специалисты, но и гости из университетов Коннектикута и Вашингтона, французы из Руанского университета, немцы и норвежцы. Все они понимают: одна из главных проблем Севера и в России, и за рубежом - общая.

Марлен Ларуэлль, заместитель директора университета Джорджа Вашингтона по изучению Европы, России и Евразии: «Там везде молодёжь уезжает с Севера. Просто потому что хотят найти себе работу в более приятных климатических городах, или потому, что мало возможностей для них найти работу в своих городах».

Привлекать молодёжь можно разными способами. Льготами, зарплатами и инфраструктурой. Не всегда просто это сделать в моногородах. Поэтому им необходима так называемая «диверсификация».

Лариса Рябова, заместитель директора института экономических проблем Кольского научного центра Российской академии наук: «И в этом смысле, конечно, успешен зарубежный опыт. Одной из успешных стратегий может являться развитие туризма. Это как раз то, на что делают сегодня ставку многие города Мурманской области, те которые изначально были городами с одной компанией».

Сейчас такой «диверсификацией» занимаются в Кировске и Апатитах: города пытаются стать не только местом добычи апатито-нефелиновых руд, но и горнолыжным туристическим центром. А лучшим примером такой метаморфозы может служить финский Рованиеми. После Второй мировой войны, в нём остался лишь военный аэродром. Но городу удалось обрести международную известность, за счёт бренда Санта-Клауса и других созданных достопримечательностей.

Тем временем, в МГУ имени Ломоносова говорят: развивать северные города нужно именно за счёт людей, а не только природными ресурсами и транспортом.

Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова: «Я знаю случаи, когда два соседних города, и по настроению, и по вере руководителей города в свой город результаты получаются колоссально разные. В одном всё плохо, в другом всё хорошо».

И сегодня мы попытались разрешить давний спор: узнать, какой северный российский город может считать себя столицей Арктики. На этот вопрос ответ нашелся у московских учёных.

Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова: «Ну вот по тому, как здесь цветёт сирень здесь в Мурманске, довольно неожиданно, то конечно это душа Арктики. Столичность она же может быть, как у нас говорят, нефтяное сердце, такое, житница, здравница. Вот это самое домашнее, пожалуй, в Арктике. Сюда возвращаются корабли, ледоколы, это такой дом Арктики».

Научно-практическая конференция по развитию арктических городов продолжится завтра.

Специалисты обсудят еще несколько вопросов, связанных с городской средой, инфраструктурой и дизайном.