Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870
Баннер — С настоящим северным новым годом!

В обновлённом сквере капитанов установили памятник «морскому волку»

20:1221 октября 2016Просмотров: 2703

В обновлённом сквере капитанов установили памятник «морскому волку» - это подарок Мурманску от международной ассоциации «Живая классика», компании «Норникель» и от телекомпании ТВ-21.

В прошлом году состоялся всероссийский конкурс литературных идей. Где каждый мог предложить свой проект новой достопримечательности.

Телекомпания ТВ-21 стала информационным партнёром конкурса. И так случилось, что «морской волк» долгое время жил у нас в телекомпании, но теперь он наконец-то обрёл своё постоянное место в сквере у Тралфлота.

Фильм Георгия Данелия «Путь к причалу» снимали в 60-ых годах. Главные герои мурманские мореходы. Роль настоящего морского волка Зосима Росомахи, боцмана буксира «Кола», исполнил актёр Борис Андреев. Вот он, как будто после очередного рейса, радостный шагает по причалу в сторону дома.

Геннадий Лидер, председатель совета ветеранов Мурманского тралового флота: «Очень похож! Борис Андреев тут как живой. Моряки все довольны сквером. Но то, что не сделано, то сделается».

В портовом городе не найти семьи, которая так или иначе не связана с морем. Капитаны, боцманы, матросы - образ «морского волка» стал собирательным. Малая архитектурная форма высотой 8 метров. Автор идеи, Алексей Гулянин, один из первых разглядывает боцмана через бинокль.

Алексей Гулянин: «Ну, как впечатление? Я подожду, пока ветки опадут, и я увижу его лицо. Ну, а так, я, конечно, не верю».

Проектов для малой формы было две: капитан Врунгель и Зосим Росомаха. Мурманский моряк был запасной идеей, но она и победила в Всероссийском конкурсе по созданию литературных достопримечательностей «Литературный след». За неё и проголосовали в прошлом году мурманчане.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска:
«Мы, мурманчане гордимся, что мы -  морской город и всегда с особой интонацией произносим город-герой или город-порт. Поэтому, я считаю, что это - очень хорошая задумка. И хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал. С Алексеем мы поговорили, у нас возникла дискуссия, но это - правильно. Хочу поблагодарить ТВ-21, прежде всего Светлану Солдатову, которая много сделала для того, чтобы это всё развивалось».

В конкурс участвовала вся страна от Мурманска до Камчатки. По итогам в каждом городе были установлены новые малые памятники, отражающие характер региона. От Заполярья было 10 заявок.

Победили две - «литературная табуретка» в Мончегорске и «морской волк», который стал прекрасным дополнением обновлённому скверу капитанов.

Реклама
Читайте также
Комментарии