В сёлах на Белом море в эти дни хозяйки лепят козуль - традиционные обрядовые печенья из соленой ржаной муки. Обычно тесто месит мужчина, а все остальное делают женщины и дети.
На Кольском полуострове козули вот уже много веков пекут в Умбе, Оленице, Кашкаранцах, Варзуге, Чапоме и Чаваньге, других селах Терского берега. Причем каждое село славится своими излюбленными фигурками.
Мастера говорят, что обычно лепят 12 разных фигурок животных и птиц. Это и олени, и тетерки, и тюлени. Каждая ржаная фигурка обладала своим смыслом. Было принято во время изготовления загадывать желание. Когда все готово, выносить козули на мороз, а затем ставить в печь.
Съемочная группа ТВ-21 побывала в старинном селе Умба. Поморская мастерица Наталья Кожина с удовольствием поделилась всеми незатейливыми секретами изготовления ржаного печенья.
Подробнее об этом мы расскажем в одном из выпусков программы "Наше утро" на телеканале ТВ-21.