Мурманск
!
3 °C

Мурманчане предлагают увековечить имена отцов-основателей Мурманска

Мурманск проживает свой 101 год. Недавно отгремел юбилей, в городе устраивали исторические реконструкции, но мало кто вспомнил отцов-основателей Мурманска. Тех, кто задолго до первых строительных бригад прибыл за полярный круг и поставил точку на карте, г
01.03.2017, 20:05
44

Мурманск проживает свой 101 год. Недавно отгремел юбилей, в городе устраивали исторические реконструкции, но мало кто вспомнил отцов-основателей Мурманска. Тех, кто задолго до первых строительных бригад прибыл за полярный круг и поставил точку на карте, где уже потом будет возведён город. Как выглядят основатели Мурманска и почему о них незаслуженно забыли?

Здесь можно и нужно построить город! В начале прошлого века так сказали: учёные, геодезисты и известные в стране портостроители Валериан Ляхницкий и Борис Веденеев. Но со временем многие их имена забыли, а многие чего уж, и не знают до сих пор. А Мурманску то исполнилось 100 лет, неравнодушные горожане задались идеей восстановить историческое прошлое столицы Заполярья.

К пристаням суда подходили ещё задолго основания порта - старшего на один год брата Мурманска. Однажды к берегу Семёновых островов подошла «Любовь». С двухмачтовой яхты портостроитель Валериан Ляхницкий осматривал место, где вырастет порт, а затем город, за полярным кругом. Для такого смелого проекта нужен был руководитель. Назначили Бориса Веденеева - известного в то время портостроителя.

Юрий Шумилкин, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Ляхницкий пришёл ещё в 13-ом году. В 13-ом, 14-ом, 15 году. Им дали яхту «Любовь» и они исследовали Кольский залив. И уже потом вон там они забили пе6рвый строительный колышек».

Восстановить историческую несправедливость хочет Юрий Шумилкин. Ветеран Мурманского морского торгового порта, краевед и человек, который любит Мурманск и знает его историю. На наш вопрос: почему такие исторические фаты были забыты и как, по его мнению, вышло, что о них рассказывали в школе? Сложное тогда было время, война. Забыли и не вспомнили.

Юрий Шумилкин, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Может, быть и я виноват в этом. Никогда вместе с историкам не понимал, что это надо сделать. Это я сейчас понимаю, когда прошло столетие порта и показали тех, кто крестил Мурманск и забыли тех, кто родил и наш город и наш порт».

И не только наш. Именем Бориса Веденеева, например, в нескольких городах России названы улицы. В столице Заполярья возможно и памятник поставить и улицу назвать в честь её родителей. Это был бы достойный шаг, юбилей тем более был недавно, говорит Николай Бакшевников - председатель мурманского областного Союза журналистов России

Николай Бакшевников, председатель мурманского областного Союза журналистов России: «А может быть, бывают же и двойные названия улиц. Может улица называться Ляхницкого-Веденева. Нужно только не забывать ставить имена. А то в Мурманске иногда почитаешь.. Улица Г.Рыбачьего. Даже как то не прилично звучит».

Валериан Ляхницкий родился в Санкт_петербурге. Там сейчас живёт его внук. Удивительно, но мало, кто на севере знает родителей Мурманска. А здесь, в городе на Неве, Мурманск-герой и труженик - часть семейной истории.

Юрий Ляхницкий, внук Валериана Ляхницкого: «Мне кажется, что здесь, вот, работа была, с одной стороны, очень трудная, с другой стороны, очень интересная. Потому что, ну, это вот творческий такой процесс, когда от тебя зависит, где будет город, где будет порт. Ясно, что там, где будут заложены эти причалы, там потом построят и, значит, город».

А теперь порт и его трудяги-краны - это историческая индивидуальность Мурманска. И хорошо было бы её дополнить. Согласитесь, красиво звучит? Площадь Ляхницкого, пирс Веденеева.

Галина Чадаева, директор по социальным вопросам Мурманского морского торгового порта: «Мы поддерживаем инициативу совета ветеранов. Мы действительно хотим, чтобы память наших первооткрывателей, отцов порта была увековечена».

Сейчас Юрию Шумилкину предстоит написать с десяток бумаг-обращений к руководству города, «Росморпорта», он полон оптимизма.