Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Ученые с разных уголков планеты прибыли в Апатиты на международный семинар

20:0728 марта 2017Просмотров: 621

В Апатитах на международном научном семинаре обсудили новейшие результаты, полученные российскими и зарубежными учеными-геофизиками в исследовании процессов, которые проявляются в полярных широтах. Пример таких процессов - полярные сияния, солнечные и магнитные бури. Семинар ежегодный и состоялся он уже в 40 раз.

Жизнь современного ученого трудно представить без саммитов, семинаров и конференций. Где еще можно обменяться опытом, поспорить, познакомиться и договориться о сотрудничестве с коллегами из разных регионов?

Варвара Андреева, аспирант лаборатории физики магнитосферы Санкт-Петербургского государственного университета: «Мы расширяем область собственных интересов, потому что каждый работает над своей узкой темой, а подобные семинары и конференции, они позволяют узнать чуть больше о том, чем занимаются наши коллеги, повысить наш социалистический уровень знаний, поэтому я считаю, что они у нас проводятся и есть возможность сюда приехать».

Варвара Андреева из Петербурга победила в конкурсе молодых ученых, который проводился на семинаре. Её публикацию, в американском научном журнале жюри признало лучшей. Посвящена она моделированию магнитного поля Земли по данным, полученным от большого количества спутников. На практике это исследование поможет прогнозировать магнитные бури.

Семинар ежегодный и состоялся он уже в 40 раз. Цель - обмен опытом и организация сотрудничества между институтами. Без совместной работы проводить обширные исследования в сфере геофизики невозможно

Александр Яхнин, заведующий лабораторией магнитосферно-ионосферных связей Полярного геофизического института: «Вот мы видим полярные сияния над Мурманском и Апатитами, а на самом деле, в то же время, они проходят где-нибудь в Канаде, на южном и северном полушарии одновременно. поэтому без организации глобальных наблюдений, без организации сотрудничества между разными институтами в разных частях страны и зарубежья, познать нашу область практически невозможно».

Эта конференция отличается от предыдущих тем, что она приобрела международный статус, и теперь в ней принимают участие ученые из Финляндии, Германии, Болгарии, Перу и Китая.

Тао Чен, профессор национального космического научного центра Академии наук Китая: «Мурманская область - это отличный регион для исследователей. Я приехал сюда для того, чтобы пообщаться и наладить контакты с учеными, которые работают здесь. А работают они продуктивно, результат - большое количество исследований, которые мы с интересом читаем».

Семинар длился неделю, за это время ученые из более, чем 20 научных организаций представили на суд коллег около 120 новейших научных исследований в области геофизики.

Реклама
Читайте также
Комментарии