Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Петербурге почтили память кинодокументалиста, возрождавшего церковную жизнь на Кольском полуострове

12:3020 апреля 2017Просмотров: 222

В Петербурге почтили память кинорежиссера и оператора Александра Якубовского (1953-2015), внесшего большой личный вклад в возрождение церковной жизни в храмах Арктической зоны - Мурманской, а затем и Североморской епархий.

С середины 90 годов, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), он регулярно совершал поездки между Петербургом и возрождающимися храмами русского Севера, обеспечивая их всем необходимым - предметами для богослужения, церковной литературой и т. д.

Вечер памяти Александра Якубовского состоялся в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры.

Якубовский способствовал установлению связи между Петербургской епархией, уже окрепшей и набравшейся опыта, как в духовных делах, так и в предметном наполнении храмов, и молодой Мурманской епархией, выделившейся из Архангельской в 1993 году.

«Он возил туда из Петербурга все: книги, богослужебные предметы, и однажды даже специальный творог, который был нужен для изготовления творожной пасхи, а найти его в Мурманске не было никакой возможности», - пояснила ТАСС жена режиссера Елена Якубовская.

Возрождение православных храмов на Кольском полуострове шло самыми разными способами - где-то прихожане восстанавливали храмы, где-то помогали власти и бизнес.

В настоящее время процесс возрождения храмов на Кольском полуострове практически завершен, из Мурманской епархии в 2013 году выделилась еще одна - Североморская.

Читайте также
Комментарии