Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Горы мусора и разбитая лестница. Глава региона осталась недовольна работой в Печенгском районе

20:0819 мая 2017Просмотров: 1339

Поездка в Печенгский район - одна из самых неприятных. Такую оценку дала губернатор Марина Ковтун. Свалки мусора, недоступность медицины и практически полное отсутствие работы местной власти с населением. С подробностями Татьяна Юлусова и Андрей Бричка.

Мусор из поселка Луостари не вывозили 4 недели. Вот фотографии, сделанные жителями района, глава региона получила их на личную почту. А вот так выглядят улицы к приезду губернатора. Значит, проблему можно решить, было бы желание - сказала Марина Ковтун.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Печенга и Спутник. Мы не можем вот уже полгода с депутатами договориться о тарифах. Слушайте, но эти все вопросы решаемы, депутаты тоже люди и все аргументы они тоже слышат. Если это вопрос ключевой, то вот тут надо привлекать власть субъекта. И здесь я готова помочь и разобраться во всех проблемах, объяснить депутатам с одной и другой стороны. Ну, в конечном счёте, что я должна на каждую мусорную кучу прилетать?»

Местные власти отвечают, что сбой графика уборки произошёл из-за того, что вовремя не выбрали компанию, которая будет вывозить мусор.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области:
«Сбой у вас! Почему я не могу прийти к людям и сказать: сбой у меня. А у вас сбой».

По словам местных жителей, такие сбои регулярны. Глава региона призвала людей быть активнее и не ждать мусорного потопа, а требовать с власти выполнения своих обязанностей. На повышенных тонах разговор с главами из Печенгского района продолжился в администрации Заполярного.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Жители, когда уже отчаялись, стали писать губернатору. У меня на почту приходят фотографии. Есть у вас прямые контакты с населением? Нет? Вот если бы были, то вы бы быстрее среагировали, чем я».

Далее Марина Ковтун переехала в Никель, оттуда также поступали жалобы. Не на качество медицины, а на её доступность. Лестница к медучреждению разбита, дойти до здания невозможно пожилым людям и мамочкам с колясками. Лестницу построить, освещение провести, территорию облагородить- такое поручение дала губернатор и взяла ситуацию на личный контроль.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Местные власти в первую очередь должны откликаться на нужды людей. На то они и местные власти. Но получается, что пока окрика они сверху не получать, то в действие механизмы, которые можно было бы привести и помочь они не приводят. И не спускать, ни минуты, ни дня, ни часа».

Марина Ковтун зашла и внутрь больницы. На первом этаже - доброжелательная регистратура. Система помогает сократить время ожидания в очереди. Далее - терапевтическое отделение. И врачи, и пациенты довольны, но увидев делегацию, тут же попросили вернуть аптеку, главный врач обещал решить в скором времени вопрос. Светло и уютно в детском отделении, губернатор пообщалась с маленькими пациентами и отметила, что в такой благоустроенной больнице и выздоравливать значительно легче.

Реклама
Читайте также
Комментарии