Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В ямальском порту - заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики

20:0519 июня 2017Просмотров: 273

Тема развития Арктики была одной из важных во время прямой линии с Путиным. Президент заявил, что мощь России будет прирастать именно Арктическими территориями. И добавил, что 2050 году примерно 30 процентов углеводородов будет добываться в высоких широтах.

Работа по освоению шельфа уже идет. Об этом репортаж из порта Сабетта. Там состоялось выездное заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Провел его заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.


Сабетта встретила участников госкомиссии привычным для этих мест июньским снегом.
Сам завод производству сжиженного природного газа поражает своими масштабами. Ввести в эксплуатацию его планирую до конца 2017 года.

Для чего строится такой промышленный гигант в суровых условиях Ямала?

Все потому, что уже доказанные и вероятные запасы месторождения газа составляют 926 миллиардов кубических метров. Сжиженный природный газа будет не только экспортироваться, а станет приоритетным топливом для судов Северного морского пути.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России: «При использовании СПГ надо посмотреть по всем мерам его внедрения в рамках основного топлива для машиностроения».

На проекте будет работать 15 танкеров-газовозов ледового класса. Первый уже ошвартовался в порту Сабетты, но без атомного флота России не обойтись. В частности без ледокола «Лидер», который сейчас проектируется.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России: «И по ширине ледовой проводки и по толщине льда, это единственная для нас будет 100% гарантия как справится именно с этой задачей всепогодной ледовой навигацией».

По Северному морскому пути можно перевозить не только сжиженный природный газ. Об этом тоже говорилось на заседании.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России: «А если мы его потом наполним промышленными товарами нашего промышленного, индустриального Урала, Сибири, то тогда эта штука будет работать».

Для того, чтобы люди работали в Арктике необходимы гигантские средства. И не только на то, чтобы платить им хорошую северную зарплату. На заседании говорилось, что надо создавать нормальные, комфортные условия труда и жизни людей.

Реклама
Читайте также