Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Никеле встретились участники Совета северных приграничных муниципалитетов

20:0906 июля 2017Просмотров: 625

Диалоговая площадка в действии. В визит-центре заповедника «Пасвик», построенном на средства «Норникеля», встретились участники Совета северных приграничных муниципалитетов. Состоялось общее собрание, на котором обсуждались перспективы сотрудничества и план действий на этот год.

Совет северных приграничных муниципалитетов был создан в 2005 году в Киркенесе. Сегодня в его состав входят представители 15 муниципалитетов России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Главная цель - действовать вместе для сотрудничества и защиты интересов приграничных районов, а также развивать и укреплять общие экономические, культурные и гуманитарные связи.

Эдуард Затона, глава администрации Печенгского района: «Как я уже сегодня говорил, выступая, что мы хотим уйти от глобализма, взять какие-то конкретные точечные моменты и их до конца довести. Это - экологические лагеря, это - развитие транспортной инфраструктуры, это - туризм, потому, что китайцы, приехавшие в тот же Инари или в Киркенес, они интересны и нам».

Особым пунктом в повестке дня стала презентация Полярного геофизического института, учёные которого проводят комплексные исследования физики радиосвязи, радиолокации, солнечных лучей, как влияет солнечная радиация на организм человека и окружающую среду в Заполярье. Особую ценность представляют изучения атмосферы Арктики и Полярных сияний.

Елена Скиотис, помощник директора Полярного геофизического института по международному сотрудничеству:
«Задачи фундаментальной науки, одна из задач, чтобы результаты использовались практически. Если в данном случае мы говорим, то предотвращать то негативное влияние, которое здесь оказывают, например, солнечные лучи, солнечная радиация, в наших широтах».

А поскольку в Заполярных широтах проживают и наши соседи, то важно обмениваться накопленными знаниями и собранными данными. Так сотрудники института предложили создать единую современную сеть по обмену информацией и подумать над совместными проектами в этой области.

Елена Скиотис, помощник директора Полярного геофизического института по международному сотрудничеству: «И особенно тема Полярных сияний. Их характер, природа, как они возникают и когда, связь с другими явлениями, такими как магнитные бури, которые мы все прекрасно чувствуем здесь на севере. И я надеюсь, что следующий этап будут поиски возможностей для сотрудничества».

В рамках деятельности Совета приграничных муниципалитетов четырех стран планируется провести на его официальном сайте фотоконкурс «Северная природа». В планах организация молодежных лагерей, направленных на экологическое воспитание и языковую практику; сотрудничество в сфере транспортных проектов и по вопросу упрощения пропускного режима на госграницах.

В том, что возможности велики, участники встречи не сомневаются. 15 муниципалитетов России, Норвегии, Финляндии и Швеции готовы объединить усилия.

Ану Аваскари, председатель муниципального совета коммуны Инари, Финляндия: «Нас на севере объединяют одинаковые проблемы. И такие встречи имеют важное значение для улучшения жизни людей. Приоритетом мы, например, считаем упрощение визового режима и работу с молодёжью».

Совет был создан давно, но по разным причинам работал не очень активно. Но сегодня наступил момент возрождения. В том числе и благодаря появлению такой современной международной диалоговой площадки, как визит-центр заповедника «Пасвик», созданный совместными усилиями Министерства экологии и природных ресурсов России и компании «Норникель».

Его открытие в Никеле стало одним из первых мероприятий Года экологии, объявленного в России. На его базе реализуются эколого-просветительские проекты, проводятся конференции, встречи, экскурсии и семинары, в том числе международные. Визит-центр становится значимой площадкой для международного экологического диалога на приграничной территории.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Сегодня это - очень важно, когда общение происходит на уровне муниципалитетов, то есть на уровне человека к человеку. И сегодня обсуждались задачи, намерения, которые муниципальные образования собираются решать совместно. И развивать туризм, и спортивные мероприятия, культуру, отдых. Я думаю, у них интересные задачи, которые будут интересны и жителям, которые проживают в этих муниципалитетах».

Важный пункт повестки генерального собрания Совета - избрание председателя и правления и их заместителей на следующий год. Открытым голосованием председателем выбран мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаельсен.

Руне Рафаельсен, мэр коммуны Сёр-Варангер, Норвегия: «Я очень рад, что меня выбрали председателем. Наше сотрудничество очень важно. В первую очередь, мы соберём заседание правления на днях приграничья здесь в Никеле и октябре. У нас большой наплыв туристов и думаю, что ваш регион может активно присоединиться к этому наплыву».

Первый день работы Совета завершился экскурсией по визит-центру заповедника. Иностранным гостям представили фильмы о деятельности и природе «Пасвика», а также провели экскурсию в выставочном зале, пригласили на обзорную площадку, распложенную на крыше.

Так же участники Совета северных приграничных муниципалитетов посетили Трифонов Печенгский монастырь и приняли участие в обсуждении проектов программы Коларктик.

Реклама
Читайте также