Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

День знаний в мурманском нахимовском училище

20:1201 сентября 2017Просмотров: 4193

Событие, которое уже вошло в историю. Сегодня в Мурманском филиале Нахимовского училища прозвенел первый звонок на урок. С началом учебного года первых воспитанников поздравили главнокомандующий Военно-Морским флотом России - Владимир Королёв и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а так же выпускники училища разных лет. Наши журналисты Марк Протасов и Сергей Расюк присутствовали на этом историческом событии.

Кузнецов, Лазарев, Ушаков. Эти и другие фамилии станут примером для нахимовцев, которые сегодня пошли в первый раз, но не в первый класс, а на первый курс. И станут первым выпуском самого северного в мире военно-морского училища.

На плацу пока ещё не очень уверенным строевым шагом маршируют 240 будущих нахимовцев. Все прошли жёсткий отбор. При поступлении конкурс был серьёзный - 3 человека на место. Постигать основы военно-морской науки сюда прибыли ребята из самых разных регионов страны: Краснодара, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока. Искандер Ризаев приехал из Севастополя. В Мурманск попросился сам, южному колориту предпочитает суровый климат, который поможет ему стать настоящим моряком. Хоть в Нахимовке парень всего несколько дней, уже обзавёлся большим количеством друзей.

Искандер Ризаев, курсант 1 курса Нахимовского училища: «Друзья хорошие, помогают во всём, дружные, всегда всё вместе делаем, друг другу помогаем».

О главной традиции нахимовского братства - поддержке и взаимовыручке сегодня говорили с трибуны. Немало слов прозвучало о том, что именно профильное образование в военном училище с малых лет развивает в мальчиках истинно мужские качества: ответственность, уверенность, системный подход к любому делу.

Владимир Королёв, главнокомандующий Военно-Морским флотом России: «Вы становитесь продолжателями традиций тех, кто осваивал Арктику, океанские глубины. Тех, кто сегодня по праву носит звание лучших в Военно-Морском флоте сегодня. С вами их доблесть и честь».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В этих стенах вырастут ещё поколения и поколения будущих морских офицеров. Но только вы можете сказать «Мы были первыми!»

По традиции - учебный год открылся первым звонком колокольчика. В обычных школах его несёт первоклассник, в Нахимовском училище - ученик первого курса.

Родители не скрывают чувств. Для них сегодняшний праздник - и радость и гордость за своих детей, который отныне будут носить военно-морскую форму.

Виталий Сафронко (г. Курск): «Слёзы на глазах, честно хочу сказать! Говорю с трудом. Радостно, торжественно, удивительно, что всё-таки это случилось».

Светлана Морозова (г. Севастополь): «Я сама с севера, это моя родина. Я из города Апатиты Мурманской области. Поэтому я верю в Север, в Северный флот. И это было волевое решение - определить ребёнка сюда».

Ринат Сильгитов (г. Санкт-Петербург): «Я думаю, что мы добились определённого положительного результата. Будем ждать - что будет дальше. Всё теперь зависит от сына».

Вера Башарова (г. Мурманск): «Я хочу, чтобы из него вырос настоящий мужчина, которым я могла бы гордиться так же, как наша Родина»

После торжественной линейки родители отправляются на экскурсию по училищу. Им показывают - где и как их дети проведут следующие несколько лет. Сами курсанты в это время уже общаются с выпускниками Нахимовского училища разных лет на своём первом в этом году уроке. Он так и называется, урок мужества. Но здесь всё наоборот, дети задают вопросы, а взрослые в погонах на них честно отвечают.

Александр Шиповалов, командир электротехнического дивизиона тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов»: «Разрешите обратиться, нахимовец Дячинский. А на правом рукаве это что у вас?

-Здесь? Это шеврон «Адмирал Кузнецов». Это грифон, ракетная дивизия кораблей».

Развитие Нахимовского училища с началом учебного процесса не закончится. Впереди - строительство зданий второй очереди. Это и новые казармы, и легкоатлетический манеж, и ледовая арена. После сдачи этих объектов здесь смогут учиться 560 курсантов.

Реклама
Читайте также
Комментарии