Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Отставка губернатора Мурманской области – это слухи?

20:1426 сентября 2017Просмотров: 9891

В России начинается волна губернаторских отставок. Об этом сообщают различные федеральные информационные ресурсы. Вчера появилась информация, что в ближайшее время со своих постов будут сняты 10 глав регионов. В этом списке упоминается и Мурманская область. Как к этому относится: как к слухам или же в них есть доля истины. Мы попытались разобраться - обо всем по порядку.

Не ошибемся, если скажем, что нет такого губернатора в России, которого различные политические эксперты не отправляли бы досрочно в отставку.

Так было в году, когда долгое время распространялись слухи об отставке губернатора Мурманской области Юрий Евдокимова. Указ президента был и ожидаем, и неожиданным одновременно. Вот что Юрий Евдокимов думает о сегодняшней ситуации со слухами и реальными отставками.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области (1996-2009 г.г.): «Когда это списочно, к этому уже надо относится серьезно. Можно было хихикать, когда одном конкретном человеке идет речь, а когда это под одну гребёнку, то это значит серьезно, чистка идет. Пришло время, скоро выборы президента, поэтому он чистит ряды, подбирает более надежных людей, кто пересидел уже свое время, кто-то не прижился, кто влез не туда, куда надо и это стало известно. Вот так и надо относиться».

Отправить губернатора в отставку может президент. Но как сообщил вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков в Кремле кадровые вопросы никогда «не предвосхищают».

Однако уже вчера днем стало известно, что в отставку отправлен губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Ранее он назывался в числе кандидатов на увольнение.

Сегодня утром глава Нижегородской области Валерий Шанцев… Указом президента был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Спустя несколько часов последовал указ о досрочном прекращении полномочий этого губернатора-тяжеловеса.

Список глав регионов, которые могут быть досрочно покинуть свои посты, в эти многократно воспроизводят новостные агентства. Но при этом все ссылаются на анонимные источники в органах власти. Обсуждается это и в парламенте. Вот что думают об этом представители Мурманской области в Думе и Совете Федерации:

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации России от Мурманской области: «Опыт показывает, что на 80 процентов это как правило недостоверные сведения, а процентов 20 подтверждаются. Поэтому на данном моменте у меня нет никакой четкой информации, я ею не могу обладать».

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России от Мурманской области: «Давайте делом все займемся, у каждого есть свои полномочия. Если отставка случится, значит это решение примет президент Российской Федерации. Он же определит и человека, который будет исполнять обязанности до тех пор, пока жители Мурманской области не сделают свой выбор».

Но кулуарная политическая жизнь кипит. И вот сегодня утром в сети уже активно обсуждались кандидатуры нового главы региона. Первой прозвучала фамилия Ирины Яровой. Вице-спикера Государственной Думы. Правда уже через час в аппарате депутата эту информацию опровергли. Во второй половине дня эксперты в сети, опять таки ссылаясь на анонимные источники назвали фамилию Евгения Романова - в начале 2000-х он возглавлял в Кольской ГМК, руководил концерном Росэнергоатом. Еще один претендент - Евгений Никора - нынешний вице-губернатор, связанный с Кольской атомной станцией. Но все это не более, чем предположения.

Леонид Давыдов, политолог, автор телеграмм-канала «Давыдов.Индекс»: «Здесь ведь штука какая: дыма без огня не бывает. Сложно сказать, но исходим из того, что пока из того списка, который был - пять, два вот уже выполнены. Вероятность довольно приличная. Будет ли это? На сто процентов я сказать не берусь».

Сама Марина Ковтун в конце прошлой недели работала в Мурманске - проводила совещание по развитию Мурманского транспортного узла. В пятницу улетела в Москву - там состоялась конференция по развитию Арктики. В понедельник в твиттере она написала:

«Списки» и слухи обсуждаются всегда, ко мне они не имеют отношения. Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме. Фейки не комментирую, у меня другая работа :)»

Как сообщила сегодня ТВ-21 помощник губернатора Анна Булатова, губернатор по прежнему находится в Москве. Сегодня она приняла участие в совещании по вопросам регионального развития. А завтра вернется в Мурманск.

Реклама
Читайте также