Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Неприятный запах как следствие больших проблем. Кто должен следить за порядком в подвалах домов?

20:0711 октября 2017Просмотров: 984

К нам в редакцию поступает очень много звонков от жителей Мурманска и области. Большинство с жалобами на холодные батареи, протекающие крыши и прогнившие трубы. Сегодня я выехал к дому 31 на улице Нахимова, его жители просили посмотреть, что творится у них в подвале.

«Как это часто бывает, одним погожим сентябрьским утром просыпаешься, идешь на работу, выходишь в подъезд и чувствуешь, чем-то воняет. И тут ты вспоминаешь: это ж подвал затоплен, уже три год как».

С «ароматным» запахом нечистот местные жители сталкиваются регулярно. Открывают все окна в подъезде, помогает лишь частично. Александр Комиссаров живет в этом доме с 58 года, он давно уже вышел на пенсию, но когда необходимо подрабатывает экскурсоводом по… подвалу.

Обычно подвалы российских домов чистотой не блещут, но здесь… все отходы вместо канализации попадают сюда, везде плесень, грибок и не только…

Александр Комиссаров: «А крыса где? У вас в квартире? Была, да. Но я железную сетку, поставил, запенил, так не лезут».

Но больше, чем от крыс или плесени, местные жители страдают от едкого запаха. Неравнодушные жильцы постоянно атакуют звонками свою управляющую компанию.

Светлана Прудникова: «Она мне вчера сказала, вас обслуживают. Я говорю: вы хоть аварийку пришлите, мы задыхаемся, у нас уже грибок пошел. Это круглый год такое, постоянно, вроде бы затишье, пришли, что-то поковырялись для вида, все, опять».

Подобная ситуация мешает не только жильцам, но и тем, кто только присматривается к домам на улице Нахимова.

«Вот, этот в первой квартире, квартиру хочет продать, из-за этой вони никто не идет, понюхает и убегает».

Вот и мы вместе с жильцами убежали от запаха нечистот. Прямиком в управляющую компанию, которая от многострадального подвала находится буквально в паре домов. По пути встречаем еще одну жительницу 31 дома.

Инесса Курочкина: «Сегодня я проснулась, меня чуть не вырвало. Чем пахнет? Дерьмом. Реально дерьмом несет, я не знаю, почему не делают из ЖЭУ…»

«Нахимова, 31, у нас воняет канализация, что у нас в подвале залито, что у нас грибок, вы реакции никакой»

«Как спускает и все идет наверх. Это че такое? Это с дворовой канализации у вас, на сегодняшний день... а подвал? Что подвал весь вонищей вонял?»

 По словам сотрудников управляющей компании, трубы засорились не в подвале, остановилась вся канализационная линия, а значит и ответ держать не им, а мурманскому водоканалу.

«Водоканал - это их колодцы, это их структура. До тех пор пока они не прочистят колодцы, участок не может выйти и почистить подвал. Это бесполезная будет работа. Они прочищают колодец, тогда мы выходим и чистим канализацию».

С просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг 31 дома на улице Нахимова, мы обратились к начальнику цеха канализационной сети водоканала Анатолию Козубу.

Анатолий Козуб, начальник цеха водопроводной и канализационной сети «Мурманскводоканал»: «По Нахимова, 31, согласно данным диспетчера, заявка поступила сегодня в 11.45. Сейчас она на момент разговора она находится в работе, бригада занимается прочисткой».

Запах в подъезде стоит не один день, но заявку от управляющей компании водоканал получил только сегодня, причем сразу по трем адресам, и бригада оперативно выехала на место аварии. Также, по словам Анатолия Козуба, если подвалы в домах герметичны, то ничего потечь не должно.

Анатолий Козуб, начальник цеха водопроводной и канализационной сети «Мурманскводоканал»: «По идее, выход воды должен быть с колодца, а не в подвале. Так как у них обычно открыты прочистки, сломаны трубы, переломы есть. Соответственно канализационные стоки выходят в подвал».

Дмитрий Афиногенов, начальник отдела развития управляющей компании «Севжилсервис»: «К сожалению, ветки все старые, и это происходит часто. Второе, что накладывается, это просто неумение пользоваться бытовой канализацией, очень часто сотрудники водоканал достают вещи, которые вообще не должны быть там».

Специалисты и управляющей компании, и водоканала сходятся во мнении, что вина самих жильцов в засорах, а соответственно и в неприятном запахе есть, и немаленькая.

Анатолий Козуб, начальник цеха водопроводной и канализационной сети «Мурманскводоканал»: «Это пятиэтажки, в которых нет мусоропровода, нет ничего, соответственно все очистки, тряпки, полотенца, прокладки. Все летит в нашу канализацию. Выполняет функцию мусоропровода».

От действий недобросовестных жильцов страдают все остальные. И этот замкнутый круг: «жильцы-управляшка-водоканал» повторяется постоянно. До тех пор, пока мы безрассудно относимся ко всему, что происходит за стенами нашей квартиры, и будет стоять неприятный запах в подъездах, а подвалы затоплены нечистотами.

Реклама
Читайте также
Комментарии