Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Когда зима придёт? В Мурманске все еще нет снега

13:0012 ноября 2017Просмотров: 2626

По данным Мурманского гидрометцентра Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии.  Она расположена в Норвежском и Балтийском морях. В результате в Мурманской области местами идут  небольшие осадки, температура воздуха ночью от 0 до -6°, днем от +2 до -3°.

Сегодня циклон с Балтийского моря смещается на юг Финляндии и атмосферные фронты, связанные с этим циклоном, идут через Кольский полуостров. В нашем регионе ожидаются осадки, в основном в виде мокрого снега, преобладающая температура воздуха днем от -2 до +3°.

На Кольском полуострове начало зимы совпадает со средней датой образования устойчивого снежного покрова - 1 ноября.

Как правило, в районе  Туманного,  Ловозера,  Ковдора установление устойчивого снежного покрова происходит на неделю раньше, чем в среднем по территории Кольского полуострова, а на побережье Белого моря, в районе Чаваньги и Пялицы – на две недели позже. В отдельные годы в зависимости от условий погоды даты образования устойчивого снежного покрова могут значительно отличаться.

Например, в 2013 году на большей части Кольского полуострова снежный покров образовался уже в середине октября, в 2011 году – только в середине ноября, на юге Мурманской области – в декабре.

Читайте также
Комментарии