Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

На борту атомохода «Ленин» почётные гости – его строители

20:0207 декабря 2017Просмотров: 404

Бороздил Северный Ледовитый океан, а теперь на заслуженном отдыхе. 60 лет исполнилось со дня спуска на воду первого в мире атомного ледокола «Ленин». В гости к первенцу атомного флота приехала делегация из Санкт-Петербурга. В её составе строители, которые участвовали в возведении атомохода.

Ледокол «Ленин» спустили на воду 5 декабря 1957 года. Первенец атомного флота родился на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи». От разработки проекта до спуска прошло около 4 лет, потом ещё 2 года были ходовые испытания и первый поход в Арктику. Кого только не принимал «Ленин» на борту - Юрий Гагарин, Александра Пахмутова, вице-президент США Ричард Никсон. Сегодня на борту почётные гости - люди, которые участвовали в строительстве ледокола.

Тамара Мусатова: «Такое ощущение, что только-только мы его из Кронштадта проводили, такой же он ухоженный, чистенький, беленький. Как будто только сейчас ушёл из дока и пришёл сюда».

Леонид Литонов: «Не только я, но и мой отец участвовал в строительстве корпуса корабля. Я был совсем молодой юноша. Я в 16 лет начал здесь работать. Куда не посмотри, я везде здесь был. Подставки под стулья, иллюминаторы, я всё здесь устанавливал».

Вот «Ленин» ещё стоит на стапеле, совсем скоро первый атомный впервые смочит корпус водами Невы и начнутся ходовые испытания. Исторический момент запечатлён на картине, которую гости привезли в подарок от завода «Адмиралтейские верфи». Гостям провели экскурсию и рассказали и о дальних походах прошлого и о насыщенной жизни настоящего.

Реклама
Читайте также
Комментарии