Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Хибинах и в Ловозерских тундрах риск схода лавин

09:5115 декабря 2017Просмотров: 405

Главное управление МЧС России по Мурманской области настоятельно рекомендует воздержаться от катания на необорудованных и лавиноопасных склона, также напоминает о необходимости соблюдения правил поведения в горах в зимний период и в случае возникновения лавин в целях обеспечения лавинной безопасности, предупреждения аварий и несчастных случаев, связанных со сходом снежных лавин.

Спасатели напоминают правила поведения в случае возникновения лавин:

Снежная лавина - это тяжелая масса, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Лавиноопасными районами Мурманской области являются: главный горный массив Кольского полуострова – Хибины и Ловозерские тундры.

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.
В связи с этим необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнить лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности  АО «Апатит», либо спасательном ведомстве.

Также перед выходом на нитку маршрута следует зарегистрироваться в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре  МЧС России (филиал ФГКУ «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России») по телефону (81531) 58-895.


Читайте также
Комментарии