Мурманск
"
-4 °C

Такому в школе не научат! Мурманские старшеклассники соревнуются в профмастерстве

Специалистами становятся с пеленок. Это доказывают участники федерального конкурса «Junior Skills», региональный этап которого стартовал сегодня в Мурманске. Ребята соревнуются в программировании, промышленном дизайне, химии и других направлениях. За нача
06.02.2018, 20:05
35

Специалистами становятся с пеленок. Это доказывают участники федерального конкурса «Junior Skills», региональный этап которого стартовал сегодня в Мурманске. Ребята соревнуются в программировании, промышленном дизайне, химии и других направлениях. За началом четырехдневных соревнований следили Владимир Школьников и Антон Батаев.

«Джуниор скиллз» - это соревнования молодых профессионалов. Вот хочет, например, школьник в будущем такую профессию, чтобы она была и творческой, и высокооплачиваемой, и полезной. Его выбор - промышленный дизайн. И этому можно с молодых лет учиться в Мурманске.

Ирина Шуньгина, эксперт компетенции «Инженерный дизайн»: «Инженерный дизайн - это направление, которое является направлением будущего. Ребята проектируют будущее. Именно они будут решать, как будет выглядеть наш мир. Всё производство, всё, что так или иначе будет выпущено промышленностью, решается именно с помощью инженерного и промышленного дизайна».

Соревнуются школьники по семи компетенциям. Помимо промышленного дизайна - робототехника, токарные работы, электромонтажные работы, химический анализ и другие.

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Задания очень практические. И ребята, выполняя их, понимают, что они работают на пользу людям. Они проверяют качество лекарственных препаратов. Они думают о том, как лучше спроектировать школьные уголки, как улучшить климат в образовательной организации. Они решают практические задачи».

Среди направлений и самые современные. Понятие «Интернет вещей» только недавно появилось в обиходе. А это, между прочим, технологии, которые в будущем сделают нашу жизнь комфортнее.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Технологии сейчас шагают вперед просто семимильными шагами. Выходит один гаджет, второй тут же устаревает, а на подходе уже третий. И все эти гаджеты теперь еще и хотят взаимодействовать друг с другом! Это взаимодействие называется «интернет вещей». Яркий пример - слышали про технологию «умный дом»? Перед ребятами, которые сейчас придут на эту площадку задача стоит более нетривиальная. Они должны спроектировать «умную школу».

Еще недавнее ноу-хау - бытовые устройства, которыми можно управлять со смартфона. Например, чайник, который можно поставить кипятиться по пути домой. Но и это уже уходит в прошлое. Задача проектировщиков «Интернета вещей» - запрограммировать устройства так, чтобы они общались друг с другом без вмешательства человека.

Александр Федулеев, эксперт компетенции «Интернет вещей»: «У нас уникальная компетенция, которая объединяет несколько компетенций. Ребята, которые у нас находятся, они должны уметь и смонтировать электрическую систему, и запрограммировать её. Часть систем у нас являются мобильными, так что им надо быть знакомыми и с робототехникой».

Робототехника - это еще одно направление состязаний. Специалистов этого профиля очень важно готовить со школьной скамьи, ведь уже сейчас на долю роботов выпадает самая тяжелая работа на промышленных предприятиях.

Александр Малета, участник соревнований «Junior skills»: «Знания по робототехнике - очень важная штука, потому что роботы все равно не могут быть полностью автономными, за ними надо следить. Они помогают ускорить производственный процесс, потому что люди не настолько быстро выполняют определенные задачи. И большая часть ручного труда сейчас заменяется роботами».

Новое направление в мурманских соревнованиях «Джуниор скиллз» - это химический анализ. Здесь соревнуются будущие фармацевты, пищевые технологи, медики - все те, кто хорошо знает химию.

Григорий Горкуша, участник соревнований «Junior skills»: «Вообще, в этом конкурсе самое главное - это выполнить задание правильно. То есть, по всем техникам безопасности, которые существуют. Различить красители натуральные от ненатуральных, определить количество аскорбиновой кислоты в продукте. Или же, например, оттитровать йод».

Евгения Нарзаева, эксперт компетенции «Лабораторный химический анализ»: «Для этой компетенции недостаточно знаний только школьных. Нужно знать правила химического анализа. Поэтому у нас в Лапландии есть направление «Химические основы экологии», где ребята занимаются непосредственно химическими различными веществами: как они устроены, что с ними можно делать, как работать с оборудованием».

Сегодня «Джуниор скиллз» - главное инженерно-техническое состязание в регионе. И оно привлекает внимание школьников. По итогам соревнований сформируется 5 команд лучших из лучших, которые будут принимать участие в национальных состязаниях.