Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В России издан крупнейший в мире арктический атлас

14:3013 февраля 2018Просмотров: 463

Крупнейший в мире арктический атлас выпущен в виде издания формата А3, а также есть  электронная версия атласа  с дополнительными картами и справочными материалами.

8 февраля в Ивановском зале Российской Государственной библиотеки в Москве собрались полярники и географы, сообщает arctic-info.ru.

В этот день произошло очень важное  событие в российской картографии 21 века - презентация Национального атласа Арктики с его электронной версии.

Национальный Атлас Арктики выполнен в лучших традициях отечественной картографической школы, прекрасно оформлен и иллюстрирован, имеет твердый переплет с тиснением.

Атлас издан в формате А3, содержит 496 страниц, включает в себя 22 раздела, охватывающих все аспекты, характеризующие российскую Арктическую зону как среду обитания и жизнедеятельности человека.

Представляли Атлас его создатели: главный редактор - академик РАН, Первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов, научный руководитель - Почетный президент РГО, академик РАН Владимир Котляков, заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков и генеральный директор АО «Роскартография» Дмитрий Красников.

Заместитель руководителя РГБ Наталья Самойленко познакомила гостей с выставкой, в зале которой был представлен «Национальный атлас Арктики».

Эта выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». Экспозиция показывает, как постепенно расширялся круг знаний о холодном и неприступном русском Севере, как белые пятна таинственной Тартарии заполнялись реальными очертаниями побережий, гор и островов, как на карте появлялись имена первопроходцев - Виллема Баренца, Семена Дежнева, Витуса Беринга. И нередко ценой движения от мифа к реальности, от незнания к знанию была человеческая жизнь.

Выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» - часть межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель». В проекте участвуют музеи, архивы и библиотеки девяти регионов России - от Кольского полуострова до Таймыра.

Выставка в Ивановском зале продолжает череду музейных экспозиций крупнейшей библиотеки страны. Их цель - представить широкому зрителю раритеты специализированных фондов Российской государственной библиотеки.

Первый географический Атлас был создан в конце 17 века фламандцем Меркатором-младшим. Но первый Атлас, подробно описывающий земли вдоль полярного круга и территории, расположенные севернее, был составлен русским картографом Семеном Ремезовым. Он был издан 300 лет назад в 1701 году, и с тех пор несколько раз выпускались атласы карт Арктики.
Но полярные моря и побережье – самые трудные для изучения районы планеты поэтому еще и в 20 веке оставалось множество «белых пятен» на северных картах. Например в 1938 году советский дирижабль «СССР-В6» разбился вблизи города Кандалакша, налетев, по одной из версий, на гору Небло, которая не была нанесена на карту.

Работа исследователей-полярников, сбор данных аэро- и космической съемки, огромный объем работ проведенных гражданскими и военными топографами позволил  в 21 веке приступить к работе над новым современным Национальным атласом Арктики. И в 2014 году Президент России В.В.Путин дал поручение АО «Роскартография» приступить к разработке такого издания - уникального, не имеющего аналогов, фундаментального картографического и научно-справочного произведения.

Атлас содержит полную и актуальную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях Российской Арктики и предназначен для широкого использования в научной, управленческой, оборонной, хозяйственной, образовательной и общественной деятельности.
Над каждым разделом Атласа совместно с картографами трудились ученые и исследователи, имеющие высочайшую предметную квалификацию.  Всего в работе над изданием принимали активное участие более 100 ведущих российских специалистов из 23 научно-исследовательских, высших учебных и производственных организаций, а также из 12 министерств и ведомств.

Профессиональная слаженная работа коллектива и применение передовых технологий картографического производства позволили выполнить проект в беспрецедентно короткие сроки с полным соблюдением современных стандартов качества в области картографирования.

Каждый раздел Атласа прошел множество этапов – от подбора материалов, верстки и редактирования до научно-редакционного сопровождения и технического контроля.

Атлас прошел экспертизу специалистов ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» Росреестра и получил положительные рецензии ведущих ученых.

Национальный Атлас Арктики выполнен в лучших традициях отечественной картографической школы, прекрасно оформлен и иллюстрирован, имеет твердый переплет с тиснением.

Атлас издан в формате А3, содержит 496 страниц, включает в себя 22 раздела, охватывающих все аспекты, характеризующие российскую Арктическую зону как среду обитания и жизнедеятельности человека.




Читайте также
Комментарии