Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Группа «Лайбах» покорила Северную Корею и приграничный Киркенес

20:0212 марта 2018Просмотров: 531

Продолжаем рассказ об арт-фестивале «Баренц-спектакль», который прошел в норвежском Киркенесе. Главным событием стал приезд в маленький приграничный городок легендарной словенской группы Лайбах. В Киркенесе музыканты дали два концерта.

Шоу открытия фестиваля. Группа «Лайбах» - хэдлайнеры «Баренц-спектакля» в этом году. Вместе с футболистками из мурманской спортшколы они выступили на ледяной сцене, которую вырезали скульпторы из Северодвинска, Мурманска и Норвегии.

Ева Вальмаар, зрительница: «Мы приехали из Латвии. Я считаю, что это очень круто, когда мы видим такой диссонанс между выступлением детей-футболистов и рокеров. И эта смесь выглядит очень здорово, особенно если обратить внимание на место, где мы находимся. Мы около самой границы! И соединение всех этих элементов - музыки, футболистов, огней и фейерверков выглядит интересно».

Иван Новак, музыкант и продюсер группы Laibach: «Наш город в Словении, где начинала группа, находится в Альпах, на высоте. И мы часто устраивали концерты на улице, в том числе и в середине зимы. Так что такой концерт не является чем-то новым для нас. Мы привыкли к морозу».

Лайбах - это тот индастриал-рок, который был еще до «Раммштайна». Это - не просто музыкальная группа, это - арт-проект огромных масштабов. Образ провокаторов они культивируют с самого появления группы в 1980 году. Уже тогда они показали, какое ошеломляющее впечатление может произвести политическая сатира. Возможно, именно благодаря этому они - единственная иностранная группа, которой разрешили выступить в Северной Корее.

О своем концерте в закрытой Северной Корее музыканты Лайбаха сняли фильм. Его показали участникам фестиваля «Баренц-Спектакль». Laibach отыграли 45 минут в Пхеньяне в присутствии 1,5 тыс. зрителей. Фильм рассказывает о специфике работы музыкантов в условиях жесткой цензуры в Корейской народно-демократической республике.

Иван Новак, музыкант и продюсер группы Laibach: «В этой стране мы столкнулись с очень интересной аудиторией. Она очень культурная, очень спокойная. Мы любим таких слушателей. Если учесть, что эти люди раньше не видели ничего подобного, их поведение кажется абсолютно естественным».

Киркенес стал первым городом в программе мирового турне Laibach с новым альбомом - «Так говорил Заратустра». Это обновленная версия музыки, написанная группой для пьесы по одноименному философскому роману Фридриха Ницше.

Екатерина Ефремова, участница Баренц-спектакля: «Для меня это страница только что открытая, потому что я не застала расцвет этой группы. Но для меня это действительно мощное театральное действо. Содержательное, музыкальное и то, что называют перформанс».

В своих выступлениях «Лайбах» всегда высмеивают тоталитаризм, но так это все подают, что одним слушателям очень смешно, другим - ужасно грустно.

Рэнди Шкейе, участница Баренц-спектакля: «Это не обычная группа, это не то, что мы слушаем каждый день. Перфоманс и вокал выглядят грубо, но… Я бы, наверное, назвала их искренними. Да, очень искренними!»

По мнению слушателей, новая музыка «Лайбаха» звучит слегка однообразно. Но музыкальный альбом, в оригинале названный «Also Sprach Zarathustra» сохраняет качество театрального саундтрека. Это работа, больше упирающая на атмосферу, чем на короткие законченные песни. Поэтому, наверное, больше всего присутствующих впечатлило визуальное сопровождение.

Реклама
Читайте также
Комментарии