Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

19:5914 марта 2018Просмотров: 461

В студии Пётр Широбоков. Главная тема этого выпуска «Социальный бизнес». Что такое социальное предпринимательство, каковы перспективы его развития в нашем регионе и кто реально помогает в этой работе - об этом сегодня пойдёт речь с нашей гостьей. У меня в студии Ольга Буч - эксперт в области социального предпринимательства. Здравствуйте, Ольга Вадимовна!

Вы являлись идейным вдохновителем и организатором «Делового клуба социальных предпринимателей». Этот проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Насколько я понимаю, он длился два года и теперь можно подвести его итоги. В чём была его основная задача, и какие цели были достигнуты?

Ольга Буч, эксперт в области социального предпринимательства: «Основная задача этого проекта была объединить социальных предпринимателей. Прежде всего, конечно, территорий присутствия компании «Норильский никель» - это Мончегорск и Печенгский район. Объединить по интересам, по потребностям в развитии, по той задаче, которую они решают на территории. То есть, их бизнесы решают некую социальную проблему бизнес-методами. В течение двух лет большой шаг в этом объединении был сделан. Были тренинги, встречи, заседания. Обсуждали, как найти финансирование, как найти идею, где ещё ниши для развития бизнеса».

И так же у нас был такой интересный опыт как проведение телемоста с социальными предпринимателями Норильска. Там ведь тоже реализуется программа «Мир новых возможностей», тоже есть социальные предприниматели, которых поддерживает компания «Норильский никель». И было интересно, как там идёт развитие, какие виды бизнеса развиваются там. Мы обменялись опытом, договорились, что такие мосты будут на регулярной основе.

Я присутствовал на некоторых мероприятиях, там было много людей с горящими глазами. Это говорит о том, что проект был нужен. Но вот прошло два года, проект завершён. Но это скорее переход в новое качество, в новый проект. Какая идея у вас родилась и над чем вы работаете сейчас?

Ольга Буч, эксперт в области социального предпринимательства: «Любая проектная деятельность характеризуется тем, что как только заканчивается один проект, сразу можно начинать другой. Мы вместе, на наших встречах с одноклубниками, решили, что надо двигаться дальше, что надо попробовать поискать ниши для развития и соратников в других муниципалитетах. Поискать вдохновения для своего бизнеса не только в Мурманской области, но и в близлежащих муниципалитетах Финляндии и Норвегии. Таким образом, родился следующий проект - «Вместе мы сможем больше». Короткое название «Вместе». Мы собираемся поехать в Кандалакшу, Кировск, Апатиты, Оленегорск, посмотреть, как там живут социальные предприниматели, какие виды бизнеса они развивают, что общего в проблемах, в чём есть разница. Попытаемся помочь друг-другу и поделиться своим опытом. Теперь уже клуб будет наставником всем другим предпринимателям в нашем регионе. Так же мы планируем поехать за вдохновением в муниципалитеты соседних стран. У нас есть уже предварительные договорённости, что будем смотреть и как».

Получается, что при поддержке «Норникеля» движение социального предпринимательства вышло не только за пределы городов присутствия компании, но и к нашим ближайшим соседям заглянем. А насколько для вас, как эксперта, интересен феномен, когда крупный бизнес поддерживает такое направление социального предпринимательства?

Ольга Буч, эксперт в области социального предпринимательства: «С одной стороны это закономерно, с другой стороны необычно. Закономерно, что крупное, градообразующее предприятие, имея большие ресурсы и силы, вкладывает эти ресурсы в ту территорию, на которой оно работает. Социальный бизнес - это достаточно новое направление, это бизнес, практически работающий в ноль. Он себя самоокупает, но ожидать больших барышей, большой прибыли здесь не приходится. Поэтому, трудно начать социальный бизнес. Вот для такого начала и сопровождения при начальном этапе здесь опыт компании достаточно уникальный и можно только поблагодарить компанию за такое начинание. Я знакома с опытом и других компаний, и других территорий не только в Мурманской области и абсолютно уверена, что опыт «Норильского никеля» в данном случае является абсолютно уникальным и абсолютно правильным. Та форма, которая выбрана для поддержки социальных предпринимателей, она является верной, это кирпич в развитии и конкуренции в социальных услугах и развития территорий и развития бизнеса и снятии социальной напряжённости даже».

Реклама
Читайте также
Комментарии