Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Сильнейшие лыжники страны завершили спортивный сезон на снежной трассе в Мончегорске

19:4817 апреля 2018Просмотров: 330

Теперь о спорте. Сильнейшие лыжники страны завершили спортивный сезон в Мончегорске. В супермарафонской гонке на 70 километров были разыграны последние медали Чемпионата России. За тем как проходили соревнования наблюдала наша съёмочная группа.

Погода, которая выдалась солнечной на радость болельщикам, осложнила работу организаторов. Трассы готовили всю ночь - работала и техника и люди. После технической проверки вердикт - готовы хорошо, а снежный покров позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне.

Владимир Летавин, технический делегат федерации лыжных гонок России: «Всегда здесь традиционно проводятся соревнования на высоком уровне и люди, которые занимаются проведением этих соревнований, они стараются сделать так, чтобы это было запоминающимся, это было красиво и чтобы в памяти оставалось всегда у всех участников соревнований самое приятное впечатление».

Татарстан, Ханты-Мансийск, Калуга, Коми, Архангельск, Удмуртия, Тюмень, Красноярский край… - на старт вышла почти вся лыжная Россия, и, конечно, две столицы - Москва и Санкт-Петербург. 48 сильнейших лыжников - 6 мастеров спорта международного класса, 33 мастера спорта России и 5 кандидатов в мастера. В стартовом протоколе значится и единственный представитель Мурманской области мастер спорта Александр Гребенько.

Марафон проходит в Мончегорске в 11 раз. Главную роль в возвращении «семидесятки» после многолетнего перерыва на Кольский полуостров, сыграла Кольская ГМК. При поддержке компании была проведена реконструкция трассы. С тех пор КГМК является главным спонсором - обеспечивает и организацию соревнований, и призовой фонд.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Это надо для того, чтобы в нашем маленьком городе Мончегорске мы все могли видеть этих спортсменов, брать с них пример, мы знаем, что лыжный спорт в Мончегорске - это один из самых любимых и основных видов спорта. И наша молодёжь, имея возможность смотреть на самых лучших лыжников будет развиваться, и стремиться заниматься лыжными гонками».

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области:
«Проведение таких мероприятий, безусловно, даёт дополнительный импульс в развитии лыжных гонок в Мурманской области, привлекает большее количество ребят в секции, в спортивные школы, что способствует занятию лыжным спортом».

Павел Горелкин, болельщик: «Пришёл с дочерью на соревнования. Сам часто катаюсь здесь на трассе вместе с ребёнком. Чтобы тоже было стремление к спорту, чтобы занимались и воспитывали в себе здоровый образ жизни».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Мы, честно говоря, уже и не воспринимаем, как так, без «семидесятки»? Поэтому, спасибо Кольской ГМК, «Норильскому никелю», которые не сомневаются и поддерживают и… Знаете, когда работают все сообща и вместе всё понимают, одинаково мыслят, вопросов нерешаемых нет. Тут и область, и комбинат, и город - это общие усилия. И волонтёры здесь работают».

Виктор Дряба, болельщик: «Не только хорошо, это здоровая такая струя… такая… облегчает душу. Тут по-честному всё. Всё по-честному».

После первых кругов, каждый протяжённостью 10 километров, образовалась лидирующая группа, которая задавала темп марафонской гонке. А болельщики, словно сами соревновались кто из них лучше и сильнее поддержит спортсменов.

Несколько раз в лидеры выходил мастер спорта из Республики Коми Илья Семиков под девятым номером. Из-за погоды ему пришлось трижды менять лыжи, но он снова навёрстывал время и занимал первые позиции. В лидерах группы шёл и наш земляк Александр Гребенько под шестым стартовым номером.

Но, как говорят опытные спортсмены, настоящая «семидесятка» начинается только после пятидесятого километра.

Валентин Шулятьев, заслуженный работник физической культуры России: «Я всегда говорил, последний круг, он трудный самый. И борьба, вот в прошлом году победитель выиграл у второго призёра всего лишь одну и 2 десятых секунды».

Алексей Двоскин, победитель гонки на 70 километров г. Санкт-Петербург: «Я очень рад, сегодня была не очень тяжёлая гонка, скольжение нормальное, самочувствие было хорошее, лыжи работали превосходно, спасибо тренерскому штабу. Вообще мне тут очень нравится, я всегда тут в десятке. Это моя любимая дистанция. И погода супер и вообще тут очень гостеприимно, здорово».

Владимир Логинов, президент федерации лыжных гонок России: «Здесь, в Мончегорске, необыкновенно помогали готовиться сборной команде нашей страны к соревнованиям. Я вам хочу привести пример нашего земляка Алексея Петухова. Когда он выступал в гонке на 70 километров, и был тут 13-ым или 15-ым, то равных в мире в спринте ему не было. После того, как он перестал бегать 70 километров, почему-то его стали другие обыгрывать. Я приведу пример биатлона, выдающегося советского и российского биатлониста Владимира Драчёва. Он дважды был у нас на этой гонке призёром, вторым и третьим. И Володе тогда не было равных в мире в биатлоне, почему-то».

Проиграв лидеру Алексею Двоскину на финишной прямой всего две десятых секунды, второе место занял спортсмен из Республики Коми Илья Семиков.

Илья Семиков, серебряный призёр гонки на 70 километров Республика Коми:
«Да, Алексей сегодня показал блистательный ход, очень силён сегодня был и по праву выиграл. Не обидно? В такой компании второе место очень приятно».

На третьем месте Рифат Сафиуллин из Ханты-Мансийского автономного округа, который на 7 десятых секунды опередил Артема Николаева из Татарстана. А наш земляк Александр Гребенько занял двенадцатое место.

Реклама
Читайте также
Комментарии