Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Дмитрий Медведев рассказал о будущем рыбной отрасли

19:5520 апреля 2018Просмотров: 1842

Вопросы развития рыбоперерабатывающей промышленности региона Дмитрий Медведев обсудил на большом совещании в Коле. Подробности у Татьяны Юлусовой и Константина Кабанца.

Дмитрий Медведев посещает Мурманск регулярно. Особенно ему запомнился визит в 2008 году. Тогда, во время поездки по городу он зашёл в один из местных магазинов.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «К моему удивлению, в магазине я вообще не увидел местной рыбы. Вообще её не было! Вся рыба была либо норвежская, либо неизвестно откуда, но не российская».

За 10 лет, отметил премьер, ситуация изменилась, но проблем не мало. И отражаются они на прилавках и столах потребителей. Несмотря на то, что порт работает, а рыбаки регулярно добывают рыбную продукцию. Хотя в целом по стране отмечается подъём рыбоперерабатывающего сектора. Премьер рассказал о нынешней поддержке отрасли. В первую очередь он назвал механизм инвестиционных квот. Это когда приоритет на вылов рыбы и других водных биоресурсов получают предприятия, которые готовы инвестировать в переработку. Ещё одно важное направление - развитие портовых терминалов.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Здесь недопустимы длительные процедуры. Требуется полное, комплексное обслуживание. Для Мурманска эта тема очень важна. Порт в Мурманске самый большой на Севере России. Он может принимать суда круглогодично. И мог бы быть загружен сильнее».

Дмитрий Медведев рассказал, что во время первого распределения квот, было получено более 60 заявок на строительство судов и предприятий и большую часть из них поддержали. Он добавил, что с 1 марта началась заявительная кампания для тех, кто готов инвестировать в строительство небольших судов на Дальнем Востоке и на Севере.

Реклама
Читайте также
Комментарии