Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманской области к 2020 году навсегда остановят 1700 лифтов

19:5004 мая 2018Просмотров: 2057

В феврале 2020 года все лифты, которые проработали больше 25 лет, остановят. Навсегда. Таких лифтов 1700 по всей Мурманской области. Подниматься к себе на этаж или спускаться всем придется пешком по лестнице, конечно, если жильцы не заменят лифтовое оборудование до указанного срока за собственные деньги. Все подробности узнавал Николай Кочетков и операторы Андрей Бричка и Борис Савельев.

Улица Самойловой, можно сказать, исторический центр Мурманска. «Сталинки» здесь строили еще в 50-х годах прошлого века. Лифт здесь маленький, негабаритный, но он работает, пока работает.

Причем не один десяток лет, и, возможно, проработал бы еще столько же. В чем же причина? Почему лифты должны массово остановить? Ответы на эти и другие вопросы знает министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «С того года работу лифтового оборудования контролирует Ростехнадзор. Согласно технического регламента Таможенного союза, лифты, которые отработали более 25 лет, в феврале 2020 года будут остановлены».

Как говорит Владимир Гноевский, на эту ситуацию региональные чиновники никак повлиять не могут. Новые требования Таможенного союза касаются всех жителей России.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Закон такой, мы можем сколько угодно возмущаться и писать письма куда угодно, но бремя несет собственник. Нравится нам это или не нравится».

У сотен жителей Мурманской области еще свежи воспоминания о том, каково это жить в девятиэтажках без лифтов. Правда, тогда их останавливали не навсегда, а на несколько месяцев, как раз, чтобы заменить отработавшее свой ресурс оборудование, но и этого многим хватило, особенно семьям с детьми и пожилым людям.

До конца 2018 года успеют в Мурманской области поменять некоторые лифты, которые вошли в проект по ускоренной замене лифтового оборудования. Пока еще за счет средств фонда капремонта.

289 новых лифтов запустили за прошлый год в 120 домах региона, в этом году установят еще 84. После этого программа прекратится, и дальше замена лифтов ложится на плечи собственников квартир. Опять же из-за внесённых поправок в федеральные законы.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сегодня об этом надо говорить собственникам. Мы сегодня об этом говорим муниципалитетам. Необходимо инициировать собрание собственников жилья для того, чтобы принимать решение по замене лифта».

Собирать деньги на новые лифты, по словам министра, должны жильцы, так как лифт имущество общедомовое и решать как, кто и сколько будет платить необходимо именно собственникам.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «На сегодня принимать такие решения ни министр, никто не вправе, поднимать плату гражданам, чтобы поменять лифты. В доме первые три этажа скажут, нам не надо, почему мы платим? Верхние этажи скажут, нам надо, там живут пожилые люди, мамы с детьми».

А пока управляющие компании соберут жильцов, которые скинутся деньгами, проектировщики подготовят необходимую документацию, рабочие привезут лифт и установят его пройдет немало времени, которое, возможно, многим придется ходить пешком.

Реклама
Читайте также
Комментарии