Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Советская Жанна Д’Арк. Памятник Зое Космодемьянской установили в Мурманске

20:0722 июня 2018Просмотров: 1991

Сегодня в день памяти и скорби, в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Мурманске состоялось торжественно открытие памятного знака - бронзовой скульптуры Зои Космодемьянской. На мероприятии побывали и наши корреспонденты.

Советской Жанне Д’Арк, партизанке-разведчице Зое тогда только-только исполнилось 18. Согласно боевому заданию, она вместе с группой должна была сжечь немцев в захваченных ими деревнях. Космодемьянская успела исполнить лишь часть приказа, была схвачена немцами и казнена.

Совсем молодая и такая смелая девушка, она стала одним из символов героизма советского народа в борьбе с гитлеровцами. Ей - первой женщине-герою Советского Союза, получившей это звание в Великую Отечественную войну, во многих городах бывшего СССР установлены памятники. Теперь в их числе и Мурманск - город-герой.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Эта работа шла очень долго, более 2 лет. Мы рассматривали разные варианты. Был вариант установить памятную доску на фасаде ДК «Первомайский», но потом было принято решение установить стелу, одиноко стоящую, показать значимость подвига Зои Космодемьянской, в сквере на улице Зои Космодемьянской».

Стокилограммовая стела, отлитая смоленскими мастерами, она выполнена по эскизу мурманского художника Александра Арсентьева. Скульптор не скрывает - работа над Зоей стала для него особенной.

Александр Арсентьев, скульптор: «Зоя, она ровесница моей мамы. У меня мама тоже 23 года. У Зои, вообще-то, у нас в стране много памятников. Есть достойные, есть, где она выглядит даже немножко вульгарно, полураздетая. Хотелось, чтобы этого не было в ее образе. Чтобы была какая-то целомудренность, мужественность».

Полковник в отставке, ветеран Великой отечественной войны Павел Николаевич Лоснов был лично знаком с мамой Зои - Любовью Тимофеевной. Говорит, вопреки кинолентам, она не присутствовала на казни, о подвиге дочери узнала позже.

Павел Лоснов, ветеран Великой Отечественной войны: «Она только знает, что она была очень хорошей девочкой, что ее дочка была лучше всех, как у всех матерей. Она воспитывала их действительно героями».

Полина Кончакова и Настя Граур: «Она - герой нашего отечества. Если бы не она, нас бы в принципе не было. - Сами бы смогли такой подвиг совершить? - Я даже не знаю. Не уверена.

Кирилл Талай: «Ради своей страны смог бы».

Спустя время, она, усыпанная цветами, осталась стоять одна. Такая великая и вечно юная. Сказать ей спасибо теперь может каждый.

Реклама
Читайте также
Комментарии