Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Больным ВИЧ в России могут разрешить усыновлять детей

13:0018 сентября 2018Просмотров: 361

Законопроект о разрешении больным ВИЧ усыновлять детей вынесен на общественное обсуждение.

Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения поправки в Семейный кодекс, которые дают возможность людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Соответствующий документ размещен на сайте для публикации проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы.

Сейчас статья 127 Семейного кодекса запрещает усыновлять, брать под опеку, в приемную или патронатную семью детей лицам, которые имеют определенный правительством России набор заболеваний.

Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции это положение Семейного кодекса в той степени, в которой оно не позволяет родителям с гепатитом С или инфицированным ВИЧ усыновить ребенка, который уже проживает в этой семье, сообщает Интерфакс.

Законопроект предусматривает, что теперь в такой ситуации суд может встать на сторону семьи, если ребенок уже проживает с инфицированными родителями и такое усыновление отвечает интересам ребенка, следует из пояснительной записки к документу.

Читайте также
Комментарии