Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Аэропорт «Мурманск» получил императорское имя

19:3605 декабря 2018Просмотров: 689

Аэропорт «Мурманск» будет носить имя императора Николая Второго. Таков результат голосования. Он был озвучен вчера вечером в прямом эфире телеканала «Россия».

Сегодня эта новость активно обсуждается в Мурманске. Свое мнение высказали историки и представители общественности. Единодушия нет. Некоторые заявляют о фальсификациях в ходе голосования.

В итоговом списке имен были летчик Борис Сафонов, полярник Иван Папанин и Николай Второй. С отрывом в 8 процентов голосов победил последний русский самодержец. Это вызвало вопросы у некоторых общественников.

Юрий Мананков, председатель Общественной палаты Мурманской области: «Общественная палата считает, что большинство из них из-за пределов Мурманской области».

Председатель Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков считает, что было нарушено главное условие голосования: один аэропорт-одно имя-один голос.

Юрий Мананков, председатель Общественной палаты Мурманской области: «Оказалось, что в офлайн голосовании можно голосовать по десять раз, в зависимости от количества симок, количества домашних телефонов или рабочих. Что касается анкет, то тут тоже много вопросов, сначала говорилось, что они будут именные. Но вот сейчас нам волонтеры сказали, что у нас было 7 площадок. Человек с интервалом 15 минут мог ходить по ним целый день».

Но, как бы там ни было, результат есть. 49% - за Николая Второго, неважно, из какого региона кто голосовал. Большинство получил последний русский император. По мнению историков, его вклад в развитие севера имеется.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Факт исторический, что город Мурманск 4 октября 1916 года был назван именем Николая Второго: Романов-на-Мурмане. Он имеет место быть. И поэтому жители, которые голосовали за Николая Второго, наверное, руководствовались таким мнением».

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: «С точки зрения эмоционального позиционирования тот выбор, который произошел, Николай Второй Романов, с точки зрения истории, это - удачный выбор».

Юлия Величко, член Общественной палаты России: «Споров было много, но это показывает, что граждане неравнодушны. Мне кажется, что все равно были бы споры за и против».

Итоги конкурса в ближайшее время будут представлены сначала в правительство. А окончательное решение примет президент России. Когда это произойдет - пока неизвестно.

И сегодня свое отношение к итогам голосования по названию аэропорта Мурманск высказала бывший прокурор Крыма, ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

«Конечно, я рада. Мнение семидесяти тысяч человек, уверена, будет учтено, потому что проигнорировать такое количество людей будет, наверное, не совсем правильно и неуважительно»,  - сказала она. 

При этом Наталья Поклонская выразила уверенность, что присвоение имени Николая Второго поможет мурманскому аэропорту получить федеральное финансирование на реконструкцию. И добавила: «если по работе у меня возникнет необходимость, конечно, с удовольствием посещу прекрасный город Мурманск. Я там не была». Конец цитаты.

Реклама
Читайте также
Комментарии