Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мурманчане встретили первый рассвет

19:3411 января 2019Просмотров: 1641

И сейчас - о первом рассвете в Мурманске. По традиции жители города встретили его на сопке Солнечной. Показалось ли долгожданное светило - знают Владимир Школьников, Сергей Расюк, Александр Саницкий и Борис Савельев. В таком составе съемочная группа нашего телеканала отправилась навстречу солнцу.

Синоптики не верят, а люди надеются! Что облака разойдутся и прольются на мурманчан первые в этом году лучики долгожданного солнца. О том, что погода не будет ясной, знали заранее. Но не встретить первый рассвет было нельзя.

Вадим Карпушов: «Ну, нравится! Традиция такая наша северная! Я здесь с 1955 года. И все время мы солнце встречаем!».  

Мурманчанин Вадим Карпушов, известен своей нелюбовью к верхней одежде. Мужчина настолько закалил свое тело, что морозов не боится. Он завсегдатай и «Праздника Севера» и «Лыжни Дружбы», и там всегда появляется именно в таком виде.

Вадим Карпушов: «Это у меня дед и прадед! Дед у меня прожил 95, а прадед - 110 лет. Вот я хочу их догнать! Вот они вот так вот ходили всю жизнь! И я у них взял этот пример!».

В этот день каждый год десятки людей собираются на Солнечной сопке в любую погоду. Отсюда открывается впечатляющий вид на город и окрестности.

Людмила Пожилова не пропустила ни одного праздника встречи солнца. Сама себя в шутку называет полным кавалером ордена встречи первого рассвета - на её шапке уже десять разных значков, которые каждый год выдают всем пришедшим.

Людмила Пожилов: « Оно будет! Мы уверены, что оно будет! Потому что в прошлый раз, когда был сильный мороз и всё было в тумане, мы думали, что солнце не увидим! Но в 13.35 оно р-р-раз, и выскочило! И не все успели даже зафиксировать! Думали, что оно будет подниматься! Надо успевать, его надо над горизонтом наблюдать! Оно такое, красное, малиновое, вот ярче вашего микрофона».

По традиции, каждый год встречающих солнце угощают горячим чаем с морошкой. Настоящий, мурманский рецепт.

Пока все собравшиеся ждут солнце, кто-то поет, а кто-то-танцует. Все без исключения фотографируют и фотографируются. Можно было скоротать время, катаясь на санях, или даже в оленьей упряжке!

Троица рогатых так всех заинтересовала, что народ сгрудился вокруг животных, кажется, позабыв о том, зачем вообще пришли на сопку. У всех была возможность и сфотографироваться, и прокатиться.

Дмитрий Николицын: «Мы будем катать детишек бесплатно, взрослых - платно. Привезли оленей сюда, чтобы можно было устроить фотосессию, снять видео. Желающих очень много: и детей, и взрослых. Катаем, фотографируем. У нас шесть быков в стаде, на всех можно прокатиться!».

Кстати, увидеть всё действо можно было и онлайн. Наш телеоператор Борис Савельев вел прямую трансляцию для тех, кто не попал сегодня на Солнечную горку. Ведь много людей в это время находятся на работе и хотят посмотреть на первое солнышко. И чтобы провести её, Борис пришел на сопку самый первый и сидел на морозе несколько часов.

Борис Савельев, оператор ТВ-21: «А насколько технически сложно было это всё организовать? - Ну, надо было сначала всё привезти сюда, в кромешной темноте, с утра, чтобы хватило времени всё настроить. - А сколько камер здесь у тебя? - Четыре камеры у меня задействованы».

Хот четыре камеры, хоть пять, хоть десять. Сегодня увидеть солнце мурманчанам было не суждено. Чуда не произошло, облака не расступились. Даже красного зарева на горизонте не появилось.

Реклама
Читайте также
Комментарии