В июле этого года в Мурманске состоялось рабочее совещание исполняющего обязанности Руководителя Россельхознадзора Г.К. Ковалева с представителями рыбной отрасли Мурманского региона.

В ходе встречи рыбопромышленниками был озвучен ряд наиболее острых и проблемных вопросов, связанных, в том числе, с эффективностью проведения ветеринарного контроля в Мурманском морском рыбном порту.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) был проведен анализ деятельности контрольно-надзорных органов Мурманской области в сфере ветеринарного контроля рыбы и других водных биологических ресурсов, в результате которого был выявлен ряд нарушений, вызывающих претензии со стороны рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний региона.

В целях повышения эффективности проведения государственного ветеринарного надзора Россельхознадзор обязал теруправление по Мурманской области, а также орган управления ветеринарией в Мурманской области привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ.

В частности, Комитету по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предписано прекратить практику проведения подведомственными учреждениями лабораторных исследований рыбы и рыбной продукции, добытой и произведенной на промысле российскими судами, следующей в другие регионы страны после перегрузки в Мурманском морском рыбном порту по принципу «борт – вагон/автомашина» или «борт – промежуточное хранение в порту – вагон/автомашина». При этом Управлению Россельхознадзора по Мурманской области необходимо обеспечить оформление ветеринарных сопроводительных документов при наличии достоверных сведений о ее конечном получателе.

Кроме того, Россельхознадзор обязал теруправление по Мурманской области привести в соответствие с законодательством Российской Федерации порядок взаимодействия подразделений государственного пограничного ветеринарного надзора в пунктах пропуска, в том числе в Мурманском морском рыбном порту, с таможенными органами.

Управлению Россельхознадзора по Мурманской области и Комитету по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также предписано рассмотреть в Правительстве области вопросы координации взаимодействия с территориальными органом Роспотребнадзора по Мурманской области при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий на объектах рыбной промышленности (предприятиях, судах, холодильниках), имея ввиду устранение дублирования полномочий.

Новости наших партнёров

X